您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 消费
 

牛肉被检出“瘦肉精”对人体有何危害?

市市场监管局专家提醒:辨认染色牛肉一闻二摸三看

发布日期:2017-09-01 来源:金华晚报 作者:胡哲南 字号:[ ]

  部门说法:发现问题食品请拨打88900000投诉举报

  据了解,一些来路不明、价格低廉的冻牛肉严重扰乱了市场秩序,威胁市民的饮食安全。为维护肉类食品市场秩序,市市场监管局每年都会对全市走私牛肉及冷冻肉类进行专项检查。尤其是今年以来,我市进一步加强了对冻品市场的专项检查。

  “没有检验检疫的进口牛肉制品,是不准在市场上销售的。”8月31日,市市场监管局相关负责人表示,按我国相关规定,进口鲜冻肉类产品,外包装应当以中文标明产地、目的地等,经营这类进口肉产品需要持有检验检疫证明。该负责人提醒消费者,一定要到证照齐全的正规商家购买。此外,还要看清产品外包装上的标签,无中文标签的不要买,产地为禁止进口的国家不要买。还有就是外包装箱上印的名称、出厂批次、日期等内容与证明不符的也不要购买。

  同时,为保障我市市民吃上放心进口牛羊肉,金华出入境检验检疫局严抓报检、查验、签证三个重点环节。金华出入境检验检疫局相关负责人说,市民在挑选进口牛肉时除了查看产品外观有无异样异味,还应重点查看中文标签上的品名、生产日期、保质期、原产国等内容。消费者还可以要求销售方出具检验检疫机构签发的入境检验检疫证明进行核对,若有内容不符或出现质量问题可拨打88900000进行咨询。

  “欢迎广大市民积极参与食品安全监督,如果在市场上发现问题食品请拨打88900000投诉举报。”市市场监管局相关负责人说。那么,如何辨认染色的牛肉呢?市市场监管局有关专家表示,一闻:会有化工原料腥臭的气味残留;二摸:会有明显的化工原料的残渣,手捻后像泥渣;三看:因为是外加的染色,所以仅限于牛肉表面,且肥肉部分也会被染红。

  8月31日从市市场监管局获悉,北京市食药监局在近期的抽检中发现1批次牛肉检出“瘦肉精”,不合格项目均为克伦特罗,标准规定为不得检出。市市场监管局提醒市民,购买时可要格外注意,若发现不合格产品,可举报。那么,肉制品中尤其是牛肉激素是否超标,我市广大消费者该如何分辨?

  案例分析:1批次牛肉检出“瘦肉精”

  近日,北京市食药监局组织抽检了268批次食用农产品样品。其中合格样品262批次,不合格样品6批次。包括4批次肉类水分超标,1批次鸡蛋检出环丙沙星,1批次肉检出克伦特罗。

  其中,不合格样品中有1批次牛肉样品检出了“瘦肉精”。样品来自北京易发顺祥牛羊肉商贸有限公司,不合格项目为克伦特罗,经检测实测值为0.822μg/kg,标准值规定为不得检出。检验机构为中国肉类食品综合研究中心(国家肉类食品质量监督检验中心)。据了解,克伦特罗属β受体兴奋剂类药物,是俗称的“瘦肉精”种类之一,属于禁用兽药。根据国家食药总局此前提供的《关于克伦特罗的说明》,克伦特罗是β-兴奋剂的一种,可促进动物体蛋白质沉积、促进脂肪分解抑制脂肪沉积,能提高胴体的瘦肉率,增重和提高饲料转化率。农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》规定,克伦特罗是禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。长期食用残留克伦特罗的动物性食品,有可能引起人体四肢、面、颈部骨骼肌震颤,内分泌紊乱。

  针对在食品安全监督抽检中发现的不合格食品,北京市食药监局已要求食品经营者所在地食品药品监管部门依法对经营不合格食品的食品经营者进行立案调查;并已将不合格食品情况通报了标称生产企业所在地的食品药品监管部门。北京市食药监局提醒市民,发现食品安全违法行为,可拨打12331热线电话进行投诉或举报。

  记者调查:市民该如何分辨“胶水牛排”?

  “克伦特罗属于非蛋白质激素,耐热,使用后会在牛体组织中形成残留,尤其是在牛的肝脏等内脏器官残留较高,食用后直接危害人体健康。”昨天,金华市中医医院营养师范瑾表示,“瘦肉精”是一类药物的统称,主要是肾上腺类、β激动剂、β-兴奋剂(β-agonist),用于治疗支气管哮喘、慢性支气管炎和肺气肿等疾病。

  含“瘦肉精”的食品对心脏病、高血压患者、老年人的危害更大。

  连日来,不断有市民被“胶水牛排”刷屏。对此,市市场监管局相关负责人称,“重组牛排”属于调理肉制品,并不违法。牛排按加工方式不同,可分为“原切牛排”和“重组牛排”。“原切牛排”指未经任何预处理、直接切割包装的整块牛外脊、牛里脊,属于生鲜肉。而“重组牛排”也称“拼接牛排”,是借助肉的重组技术加工而成的调理肉制品。但是,相对“五至八分熟”就可以食用的原切牛排,重组牛排由于经预先腌制,或由碎肉及小块肉重组而成,内部易滋生细菌,可能导致产品细菌总数偏高,在食用前应烹饪至全熟。

  那么,市民该如何分辨“胶水牛排”呢?采访中,市市场监管局相关负责人表示,消费者在选购牛排时,可通过配料表来区分原切牛排和重组牛排。同时,森记澳洲牛排品鉴馆总经理邓士勇介绍说,挑选牛排有“三招”:一看牛肉的颜色,正常牛肉颜色鲜红有光泽,而拼接牛肉颜色较暗无光泽;二摸牛肉的纤维组织纹理是否有弹性,好牛肉的纤维组织有弹性且连接紧密,原切牛排大小不一致无规则,有边角会带肥肉,重组牛排并没有这样的弹性组织;三闻牛肉的气味来进行比较,原切牛排牛肉味足,调理和腌制牛排基本无牛肉味。另外,添加剂处理过的牛排很嫰滑。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: