您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 消费
 

新学期买文具“一看二摸三闻”才放心

发布日期:2017-09-04 来源:金华晚报 作者:胡哲南 叶青 字号:[ ]

  连日来,金华出入境检验检疫局投诉热线接到多起涉及学生用品投诉,原因是买了进口文具,但质量不尽如人意。检验检疫部门提醒家长及学生,选择安全文具要到正规商店,同时要掌握正确方法,关键在于一看二摸三闻:

  一要看一看。看有无商标、产地、合格证,合格证上有无标明“执行国家标准GB”等字样,不要贪图便宜购买“三无”产品。选购进口文具时,应通过正规销售渠道购买,挑选时认真查看商品包装上是否有规范的中文标识和使用说明,如遇到疑问,可向商家索要权威检测部门的质量报告。

  二要闻一闻。文具放在鼻子0.3米的位置,如果能闻到刺鼻的异味或者香味,最好不要购买,合格产品的气味应当柔和甚至无味。

  三要摸一摸。遇到扎手和毛糙不平的产品,如尺子、文具盒等,最好别买,以免刮伤小孩。此外,一些卖萌玩具表面涂了色彩缤纷的漆,有些学生在使用时存在啃咬的坏习惯,隐藏在文具外层漆里面的有毒重金属如铅,很容易通过孩子的啃咬进入体内,对机体产生慢性铅损害。

  检验检疫部门提醒广大消费者,购买文具,应远离花哨文具、香味文具,可以选择一些设计简单、材料天然的产品。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: