您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 消费
 

开学季,高档消费入校园

学生不宜一味追求高标配

发布日期:2017-09-10 来源:金华晚报 作者:方令航 字号:[ ]

  9月是学校开学的日子,微信朋友圈上演着一出出“开学大戏”:从幼儿园的小朋友到即将读大学的大孩子,都在迎接开学。现在的孩子开学“装备”不但越来越齐全,而且还有科技含量。号称“护脊、抗震、防溺水”的日本网红书包动辄上千元,电子产品和限量版球鞋成为准大学生的开学标配。有家长透露,开学文具基本配置千元左右,如果是高标配则可能破万元,高档消费侵入校园,难怪一些家长和孩子产生了不同程度的“开学焦虑症”。

  网红书包高达上千元

  作为新学期最具仪式感的“装备”,书包可以说是开学装备清单上最重要的一项。“孩子的第一个书包嘛,总归重视一点,仪式感也会强一些,主要是让孩子有一种‘我要去上学’的感觉。”市区江南某小学一年级新生妈妈胡女士说,对于孩子的开学支出要尽量满足。

  除了颜值、实用性,很多家长买书包越来越看重安全性。一款日本进口的小学生书包在市面上颇为热销,胡女士给儿子买的这款书包处于中间价位,据说该品牌的书包价格在800~2000元之间。

  “这个系列的书包在孩子们之间很流行,很多家长买之前就已经对这款书包有所了解了,网红书包功能强大,除了3D护脊背板和U形/S形减压背带等标配,还有防溺水功能,书包掉进水里进水后也不会下沉,其浮力还可托起一个6年级小学生。此外书包内部自带钢板,能在孩子万一遭到汽车撞击时发挥缓冲作用。”某电商业主这样说。

  限量版球鞋成热门选择

  一只书包上千元,一副眼镜五六千元,这样令人咋舌的高档消费就发生我们身边。市民吕女士近日给读初一的孩子换了一副防近视的功能眼镜,花了6000多元,而这种眼镜每年还要根据度数更换,可以说年年要投入换新镜,家长为了孩子的视力可谓不计成本。

  不同于听家长安排的小学生初中生,自主消费的大学生们采购的重点则集中在电子产品、球鞋服装等方面,隔离外界干扰的降噪耳机在大学生群体里的需求量大幅增长。“大学是6人寝室,下课时间在寝室看片或者听歌的时候,以及去图书馆自习、去操场跑步等,戴上降噪耳机就能比较好地排除外界干扰,班上不少同学都人手一副。”准备入学的90后姑娘小李说。

  限量版球鞋也俘获了不少准大学男生的心。“乔丹的吴亦凡同款,彪马的蕾哈娜限量版球鞋系列,穿上显得特别有范,价格也能接受。”今年刚考上大学的沈同学说,被校服“束缚”了10多年,身边不少同学都选择购买限量版的球鞋,让自己的开学亮相显得更有个性。

  要充分考虑实际需要

  学生装备有没有必要这么昂贵高档?市区曙光小学校长张根兵表示,家长和孩子都应充分考虑实际需要和家庭负担能力,树立正确的消费观。求学阶段还是建议“不买贵的,只买对的”,按照日常学校里能用到的标准来选购。

  以书包为例,首选应该确定容量。家长何女士就上过这个“当”,为了准备儿子上小学一年级,老早就买好了新书包,结果开学后发现书包太大塞不进书桌里。何女士在家长群里打听了一下,像自己一样买错买大了的还有四五个家长,只能重新购买。

  对于书包的功能,3D护脊背板、U形或S形减压肩带,以及反光条最好都有,对孩子的安全和健康都有益。但是很多学生上学期间基本没有落水可能,有没有必要购买昂贵的防沉书包就值得思考了。低年级的孩子建议买带硬壳的书包,书本和试卷不会被压坏;拉链大开口的设计也更实用,方便取书装书,有些拉链可以将书包整个打开摊平便于清洗。

  “家长应该调整好自己的心态,不要让物质的追求过早影响孩子;对孩子有信心,帮助孩子培养独立自主能力,鼓励孩子多参加社会活动;不要给孩子设置过高的期望值,给予自己和孩子一段适应的时间;可以多和孩子讨论在校时的感受和体验,可问些简单的问题,树立孩子的成就感。”上海财大浙江学院招生办的张再亮老师给出了这样的建议。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: