您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 消费
 

中秋节前“硝烟”浓

月饼市场前哨战早早打响

发布日期:2017-09-20 来源:金华日报 作者:朱静怡 字号:[ ]

  随着电商和互联网社交平台越来越深入人心,节庆食品的销售阵地悄悄改变,销售期越来越长。今年月饼市场“前哨战”打得特别早,8月开始,不少市民就发现自己的微信朋友圈已有商家你追我赶地推销月饼,比往年月饼销售季早了近一个月。

  除了超市、实体店外,今年市区加入月饼大战的本地微商呈现爆发态势,“同台竞技”好不热闹。我们走访发现,目前市面上的月饼不仅口味上各出奇招比创意,包装上更是铆足劲走文艺、情怀路线,越是临近中秋节,节庆气氛越浓厚。

  超市促销比网店还便宜

  9月18日上午,我们走访市区多家超市、蛋糕店,月饼的促销海报张贴在显眼处,货架上月饼的品种也是数不胜数。

  在江南福泰隆超市里,我们看到礼盒装的月饼有十几种,大多是广式月饼,价格从每盒69~300多元不等,最贵的一盒400多元,包装不同重量也有所不同。据超市工作人员介绍,他们的月饼是从9月初上市的,目前,礼盒装已经开始促销,有的打出了“买一送一”的口号,有的则把原价打了对折,比如一款美禾臣月饼售价288元/盒,买一盒送一盒,而一款写着“金鲍银翅”的月饼,优惠了50%,现在卖198元/盒。

  福泰隆超市里有40多个不同品种口味的散装月饼,售价每公斤51.6~66元不等。苏式月饼则大多以纸包的筒装为主,价格很接地气,一般一筒6个,零售价12~15元。苏式月饼口味五花八门,除了芝麻等甜味的,还有葱油味、椒盐味。

  我们上淘宝搜索发现,网上的散装月饼选择较少,以礼盒为主,一款月销7000多件的广式白莲蓉蛋黄月饼,单个就要9.9元。

  “越临近中秋,月饼促销力度越大、活动越多。”工作人员介绍,预计月饼销售旺季将在9月20日之后到来。

  流心月饼成销售主角

  我们在星巴克门店看到,今年的“洋”月饼主打的有咖啡玛奇朵、法式太妃奶黄、冷萃咖啡夏威夷果、法式太妃芝士和椰子斑斓等,都是星巴克今年创新口味月饼。

  据相关业内人士分析,随着80后、90后慢慢占据消费主导,月饼口味也逐渐“年轻化”,进入了个性化、创意化的新阶段。

  不过,在众多口味中流心月饼成了当仁不让的主角。相比于口感干燥扎实的传统月饼,这种掰开之后金黄色的内芯馅料宛若流沙般缓缓流出、口感丰富的新式月饼,成为不少“吃货”追捧的对象,成为“网红”月饼。

  “自从前几年代购推广香港半岛酒店的奶黄月饼、美心的流心月饼开始,这类口味就成了年轻消费者追逐的潮流。”市区专营食品的知名美女微商JUDY说,半岛、美心的月饼价格水涨船高,半岛4枚装要卖288元,且分量很少,美心8枚装要卖388元。现在,市区越来越多的商家开始制作流心月饼,有的是私家自制,有的是由正规食品厂制作。

  JUDY介绍,她今年主推的“彩云追月”礼盒8枚装218元,里面有2枚奶黄流心,2枚抹茶流心,2枚蔓越莓流心,2枚巧克力流心,搭配在一起颜色十分讨喜。“奶黄和巧克力消费者接受度最高。”她说,目前除企业团购单外,零售每天能卖出四五十盒。

  此外,以流心月饼为主打的微商还很多。“甜蜜城堡”家的流心月饼预订价每个18元,4个起订,“hopeyard后院”推出的6枚奶黄流心加6枚蛋黄酥的礼盒,售价240元,还有“Lancake”最火爆的蛋黄酥8枚装每盒售价118元常常供不应求。

  中秋赠礼不仅仅是月饼

  即便月饼口味在积极适应消费群体的喜好,但不得不承认,在节庆食品中,月饼仍是不那么日常消费的一种,尤其与端午粽子相比,月饼既不适合当早饭,吃多了又容易腻。有年轻消费者表示:“以前家里的月饼都是人家送的,要么转送给别人,要么拆开吃一个尝尝味道,很浪费”。

  真正适应消费者的需求,应该从礼盒内容的改革入手。市区已有这样的商家在做这方面的创新。比较常见的是将月饼和蛋黄酥搭配起来,再升级点的,像JUDY是把小青柑茶叶和自家主打的“云粽”都装在礼盒里。还有的商家,把文艺和情怀植入中秋礼盒里。

  市区EKO壹口蛋糕今年推出了人气超高的小蓝月礼盒。店主普普说,这是一个很温暖的童话故事,传说中森林之王咆哮狮子可以寻找到极其罕见的“蓝色月亮”,只要看它一眼就能得到幸福、交到朋友。“赠礼,是为了传达温暖和情谊,我们把幸福都装进盒子里,希望每一个打开的人都能感受到。”普普的礼盒一共有3款,分别是138元的“秋之物”,里面是各种以秋天的浆果做成的磅蛋糕,208元的“秋田小町”,是磅蛋糕与流心月饼、团圆酥的组合,还有268元的“团圆秋之礼”,内容更丰富,有紫苏梅果、果酱、蜂蜜等。

  除了吃进肚子的礼物,EKO的礼盒里还有精巧的团扇、带墨囊的毛笔,客户可以自己发挥想象力在扇面上作画题词。这把小扇子,比普普预料中的更受欢迎。

  “今年我们从立秋开始推中秋礼盒,现在已经卖出3200多盒,现在到中秋前还有2000多盒的订单要赶,不得不停止接单了。”普普说,有的企业一出手就是400盒,还有的企业把自己VIP客户的照片发给普普,希望她在扇子上手绘客户的卡通头像。最近几天,她和店员们都得晚上加班画上百个头像。

  市区“网红”新地标留白书局也跨界加入了月饼大战。他们发挥自己的文创优势,弱化了月饼本身,提出了“登月”概念,无论是海报、包装都十分有新意。我们看到,留白书局一款预售价328元的礼盒里,有一个三维月球灯,而6枚不同口味的流心月饼放在一个立体的飞行器造型盒子里,盒子则藏在月球灯中。在一众竞争者中,这盏月球灯另辟蹊径,赚足了眼球。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: