您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 消费
 

购买交强险要同时购买商业险?

此举涉嫌强制交易

发布日期:2017-09-22 来源:金华晚报 作者:方令航 字号:[ ]

  根据相关法律法规,机动车车主每年必须购买机动车交通事故责任强制保险(交强险),商业险则由消费者自主选择是否购买,然而市区不少保险公司却在销售交强险时强制搭售商业险。9月21日,我们根据市民的投诉线索展开调查后发现,目前上述现象在市场上仍然较为普遍。有关专家表示,此类行为涉嫌侵害了消费者的选择权,属于设定不公平、不合理的交易条件,涉嫌强制交易,违反了新《消法》的有关规定。

  单买交强险多被拒

  “想单独买份交强险怎么就这么难?”气愤又颇感无奈的胡先生介绍,由于平时开车只是在市区跑一跑,并不怎么跑长途,因此他今年只想单独买一份交强险,然而却遭到了保险公司的拒绝。为证实其反映的情况,胡先生还提供了其与某车险公司业务员的对话网页截图。

  据胡先生介绍,对方明确拒绝单独销售交强险,并告知需要购买商业险作为补充。当他问对方这样的做法有何法律及政策依据时,对方表示很多公司都这样操作。只卖交强险对公司来说几乎没有什么利润。迫于无奈,胡先生在购买交强险的同时又花150元购买了一份第三者责任险,这才顺利为爱车续上保险。无独有偶,市民彭先生也有过同样的闹心经历。“我想在某保险公司单独买一份交强险,也不是很顺利,保险销售员要求必须搭着商业险一起买。”彭先生说,自己开车多年技术过硬,交强险的保障对自己来说已经足够,购买商业险没有太多必要。后来经熟人介绍,他在另外一家险企单独买到了交强险。

  搭售商业险这种情况是否普遍呢?我们以车主的名义询问能否只购买交强险而不买商业险,多家财险公司客服人员表示,不能单独购买交强险,只能选择单独购买商业险或商业险+交强险。

  我们随后又来到市区江南阳光财险公司大厅,对方表示可以单独购买交强险的保单,但是必须车主驾驶车辆到现场办理。调查中,我们咨询了几位业内人士。一名不愿透露姓名的保险业内人士表示,不少保险公司确实存在交强险和商业险捆绑销售的行为,主要原因是“单独办理交强险的利润少,而办理商业险的利润高”。

  我们又在淘宝搜索交强险购买,发现不少保险公司都有电商接单,而且根据我们的淘宝账号自动对应相应的优惠折扣,根本不必搭售商业险,下单购买后就能接到快递寄来的保单。

  涉嫌强制交易

  “新《消法》第十六条第二款新增的条款明确规定,经营者不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。一些保险公司不单独办理交强险业务的行为就涉嫌强制交易。”我们采访消保委获悉,交强险是属于国家强制购买的,而商业险则由消费者自主选择是否购买,经营者不应当以任何形式对这两种保险进行捆绑搭售。这种搭售行为涉嫌侵害了消费者的选择权,属于设定不公平、不合理的交易条件,涉嫌强制交易,有悖新《消法》的立法精神。消费者遇到这类情况,可以选择向当地保监部门、工商机关或消费者协会进行投诉。

  新《消法》第十六条规定:经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照本法和其他有关法律、法规的规定履行义务。经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。浙江金奥律师事务所律师毛长征在接受采访时表示,交强险秉持不盈利不亏损的原则,提供的是因交通事故造成的对受害人损害赔偿责任风险的基本保障。对于像商业险这种“锦上添花”的险种,保险公司可以通过劝导的方式鼓励消费者选择,但不可以捆绑搭售,否则涉嫌强制消费。

  保监部门对保险公司的此类做法持何态度?我们致电中国保险监督管理委员会12378投诉电话,负责处理投诉、咨询的工作人员明确表示,保险公司捆绑搭售商业险的行为违反了相关禁止性规定,对于此类举报,一经查实将对相关企业进行处罚。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: