您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 消费
 

一年多的行车公里数不见了 底盘维修后被标明“无事故车”

选购二手车小心这三个“坑”

发布日期:2017-09-26 来源:金华晚报 作者:金妍 金乐佳 字号:[ ]

  因为价格相对更实惠,二手车成了很多市民的购车选择。近日,接连有市民来电反映,自己在购买二手车时,遇到了各类问题。

  车况并没有销售描述的那么好,车子也没有看上去的那么新……不少案例提醒着购车者:购买二手车,其实门道不少。

  购二手车遇猫腻

  6月15日,市民王先生在金华某二手车市场的车行内购买了一辆跑车,价格32万元,紫红款。

  “当时合同写明该车的公里数为45000公里,在销售时,工作人员也表示该车为精品车,是无事故车。”王先生说,“当时我也没有怀疑,看了外表感觉还不错,就下单了。”

  但事实并非如此。9月15日,王先生去该品牌4S店对车子进行检测,结果显示该车是2014年7月份购买的,2014年12月份公里数就已经达到3万多公里,2015年以后车子的公里数都删除了,而且该车的右侧后门钣金到现在也没有做好,引擎盖等处也都有问题。

  “该车是事故车,与无事故车不相符。”王先生说,这样的检测结果真是让他大跌眼镜。

  无奈,王先生将这一情况反馈给了商家,并决定与商家协商解决。双方约定了协商时间,却被告知老板不在,无法处理。

  王先生说,他想退车,退回32万元,这笔钱原本也可以买一辆不错的新车了,这样被篡改了信息的二手车让他很不放心。

  另一市民丰先生也遇到了类似的问题。丰先生之前在金华某二手车市场购买了一辆高档二手车,支付了近百万元。当时购车合同上特别注明“无事故车”。

  之后,丰先生将车开到了4S店进行检测,发现车子底盘曾发生过事故。丰先生说,他是后来根据保险查询,发现该车有5.3万元的维修记录,这才知道这辆车曾发生过事故。他要求商家退车,但商家不同意。

  丰先生说,他不是本地人,购买了这样一辆问题车,又要着急赶回去,真不知道怎么办好。

  协商处理给补偿

  针对这两起投诉,市市场监督管理局的工作人员到现场进行了处理。经协商,王先生与商家达成调解协议,该二手车行以28.5万元回购该车,王先生要将之前的所有交通违法处理掉。

  第二起纠纷中的当事人丰先生则希望能够给予补偿。他认为,该车行作为中介,没有查询相关信息,只是根据车主提供的“车辆无事故”信息告知买方。

  经协商,车主与车行共同出4万元补偿给丰先生,买方不再追究相关责任,双方现场在调解协议上签字。

  市市场监督管理局的工作人员称,不懂行的消费者在购买二手车时,如果只是凭借外观辨别其新旧,判断其价值,其实并不可靠,也无法确切判断车况。

  为此,金华山市场监管分局对辖区内的两大二手车交易市场进行规范整治提升,破除“黑户”经营,实现全部“亮照”,并推行明码标价、统一合同文本等措施,让消费者在交易中明明白白消费。

  提醒市民在选购二手车的时候,一定要多留个心眼,切不可“以貌取人”。

  如何选购二手车

  那么,该如何挑选二手车呢?有着多年二手车销售经验的胡师傅给出了三点建议。

  首先,检查车的安全配置,优先考虑购买带安全气囊和防抱死刹车系统的车。

  “新手买车喜欢看里程表,其实这并不是首选。”胡师傅说,专业人员几分钟就可以把里程表修改到他们想要的数据。一般厂家为防止人为篡改,会把程序做得很复杂,但“道高一尺魔高一丈”,还是有不少人会做这个。

  其次,检查汽车的机械状况。

  如果购车者不是很懂机械,那么可以找个可信赖的维修工替你检查。各种液体、车灯、皮带、方向盘、充电系统、空调、发动机冷却系统、制动和悬挂都要仔细检查是否有缺陷或破损。别忘了还要试驾,胎面磨损严重是车辆需要调校的信号,否则很有可能损坏悬挂系统。确保备胎也是可以使用的,并没有损坏或过度磨损。

  最后,是检查车的内外饰。

  从外观上讲,严重损坏的车也可能修理、装饰一下再出售,但有时候维修得并不彻底。买二手车的时候要注意检查:挡泥板、减震器、车灯周围,车门底下和轮舱内是否生锈。车身面板是否破裂、刮花或不配套之前,损坏过的车很容易有机械方面的问题。二手车内饰方面常见的问题包括烟洞、烟渍,其他污渍和油漆刮擦伤痕等。这些也能从一个侧面看出这辆车的实际年限。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: