您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 消费
 

“两节”期间如何吃得放心玩得舒心?

市消保委发布国庆中秋“两节”消费提示

发布日期:2017-09-27 来源:金华晚报 作者:胡哲南 字号:[ ]

  中秋、国庆佳节临近,月饼等节日食品消费市场日益火爆。为让我市广大消费者吃得放心玩得舒心,过一个舒心的节日,市消保委特发布了消费提示。

  开展食品安全大抽检

  连日来,我市各地市场监管部门组织开展食品安全大抽检活动。据介绍,中秋、国庆“两节”期间是餐饮消费的高峰时段,也是食物中毒和秋季肠道疾病的高发期。市市场监管部门提醒广大消费者注意餐饮服务食品安全,科学合理饮食。

  9月21日上午,市市场监管局开发区分局组织开展食品安全大抽检活动。该局委托浙江金正检测有限公司共抽检月饼、水产品、食用油、肉制品等6个品种共520批次。其中,专项抽检月饼30批次。届时,监督抽查结果将向社会公开发布。截至目前,该局已出动人员671人次,检查食品生产企业7家,餐饮店1235家,食杂店405家,药店74家,下发责令整改通知书153份,共立案10起。

  为加强中秋月饼的质量安全监管,保障食品安全,杜绝不合格月饼流入市场,连日来,磐安多措并举开展节前月饼市场专项整治行动。截至目前,共抽查14家生产企业生产的16个批次的月饼。其中,该县生产企业2个批次。检测机构将对月饼产品中的总糖、馅料含量、酸价、过氧化值、黄曲霉毒素B1、菌落总数、大肠菌群、致病菌、霉菌计数等项目进行检测,检测结果将在磐安县市场监管局及“食安磐安”公众号进行公开公示。

  国庆中秋期间的消费提示

  一、假期旅行

  1.跟团出游。一是要选择优质的旅行社,查看其经营资格和相关许可证件是否齐全;二是要理性面对低价旅游团,俗话说便宜没好货、好货不便宜;三是签订旅游合同时要仔细阅读合同条款,明确双方的权利义务以及违约责任,各项口头的约定都要在书面的合同中有记录。

  2.自驾出游。一是出发前要全面检查车况;二是要提前规划好出行路线;三是要密切关注沿途天气状况,准备好雨具、衣物、干粮、常用药品等;四是要注意提前预订好酒店,以防节假日人多酒店难订。

  二、商场购物

  为避免落入陷阱,消费者在选购商品时要注意以下五点:一是要注意商品的价格,防止价格虚标,或者明降暗升;二是要注意全面了解“返券”等促销活动的活动规则,避免被“套牢”;三是要勇于对“霸王条款”说“不”;四是要理性消费,切忌从众盲目购买;五是牢记“天上不会掉馅饼”,从容应对各式各样自己不了解的商业促销手法的引诱。

  三、饮食卫生

  节假日期间,消费者在外就餐要注意三点:一是要注意查看餐馆是否具备食品经营许可证、营业执照、从业人员健康证明等合法资质;二是慎食“新、奇、特”食品;三是可以通过网络查询餐馆的消费者评价,全面了解菜品、服务、消费水平等相关信息,选择自己满意的餐厅就餐。居家饮食注意事项:应购买放心食材,食品原料要从正规渠道进货,不购买腐败变质、有毒有害、超过保质期限等不符合食品安全要求的食品。

  另外,消费者还应注意妥善保存各类消费凭证,以便作为维权的证据资料。投诉电话:88900000,12315,82110313。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: