您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 演出
 

京婺同台文化盛宴

发布日期:2017-06-04 来源:金华日报 作者:陈岳钦 字号:[ ]

  5月29—30日,正值端午之际,浙江婺剧艺术研究院陈美兰新剧目创作团队受邀与上海京剧院携手,在上海天蟾逸夫舞台联合演出京婺经典折子戏专场和《白蛇传》,为上海观众奉上文化端午盛宴。
  中午时分,尽管烈日炎炎,天蟾逸夫舞台的门口已经挤满了等待观看演出的观众。在排队售票的窗口,两位金发碧眼的异国女性特别惹人注目,经了解,她们是来自乌克兰的两位留学生,非常喜欢中国传统文化,在网上看到这次演出的信息,专程前来观看。
  5月29日下午经典折子戏专场演出中,两个院团的多名优秀青年演员轮番登场献艺,婺剧音乐《花头台》、京剧《火凤凰》、婺剧《牡丹对课》、京婺《徐策跑城》、婺剧《穆桂英大破天门阵》等节目的精彩上演,引得台下掌声、叫好声不断。
  端午节当天(5月30日)下午,京婺合演的适宜端午时节的经典剧目《白蛇传》再次引爆全场。京、婺剧各具特色,京剧《白蛇传》文武开打,唱做并重。婺剧《白蛇传》声腔丰富悦耳、绝活绝技风格鲜明,《断桥》一折更有“天下第一桥”的美誉。京婺合演《白蛇传》,京剧与婺剧穿插展现,先由京剧表现白娘子与许仙“游湖”“结亲”“惊变”“盗草”,随后由婺剧展现“削发”“水斗”“断桥”的故事。京剧和婺剧在表演风格、服装舞美各有独到之处,在幕布开合间转换,天衣无缝。此次京、婺联手,可谓珠联璧合,相得益彰。婺剧白娘娘和小青的“蛇步”“蛇形”显示出“神人一体”的舞姿,许仙的“十八跌”跌出了婺剧强烈粗犷的风格,而三人的每一组造型宛如“活的雕塑”,美轮美奂。
  演出结束后,许多观众都表示,一场演出欣赏到了两个剧种的精髓,非常过瘾。来自上海的王女士说:“第一次看到京剧和婺剧联合演出,不同的剧种,不同的演剧形式,增添了许多新意,期待下次还能看到这样的演出。”
  据悉,上海的演出一结束浙婺团队又马不停蹄得赶赴杭州进行接下来的浙江省新松计划复赛和决赛。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面