您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 演出
 

婺剧代有才人出 新松计划再夺魁

发布日期:2017-06-11 来源:金华日报 作者:陈岳钦 字号:[ ]

  

    6月6日晚上,2017“新松计划”浙江省青年戏曲演员大赛的决赛在杭州胜利剧院落下帷幕。在两天时间里,来自全省各个院团的36名选手,展开了紧张而激烈的角逐。浙江婺剧艺术研究院陈美兰新剧目创作团队的9名优秀青年演员最终取得了令人振奋的好成绩,其中周宏伟摘得本届大赛的桂冠,陈丽俐获得大赛的季军。
  从4月15日开赛起,“新松计划”2017年全省青年戏曲演员大赛就吸引到全省戏曲院团、院校77家近300名16周岁至35周岁的青年戏曲演员、学员报名参赛,涵盖京剧、昆剧、越剧、婺剧、绍剧、甬剧、姚剧、瓯剧、宁海平调、台州乱弹、新昌调腔等10多个剧种。这场涵盖浙江省内各戏曲剧种、戏曲院团院校的青年戏曲演员大赛,以前所未有的参与广度和激烈程度,成为浙江戏曲界及广大戏迷争相关注的文化热点。
  值得一提的是,前几天的复赛中,来自省属各院团、杭州、宁波、温州、绍兴、金华、衢州、台州等地区的64位选手展开了角逐,浙江婺剧艺术研究院参赛的10名青年演员中的9名脱颖而出晋级决赛,进入决赛人数居全省各院团之首。决赛的选手有经受舞台锤炼、在剧团挑大梁的年轻“老”演员,也有尚在学校读书、名不见经传的小学员;有志在必得的艺海有心人,也有勇于参与的戏曲新人。他们用自己扎实深厚的戏曲基本功,声情并茂的艺术表现力,赢得了广大观众的喜爱,展现了浙江新一代戏曲接班人青春靓丽的艺术风采。
  大赛竞争激烈 大腕坐镇把关
  省文化厅艺术处处长薛亮介绍说,这一届大赛的竞争太激烈了,而且复赛和决赛的剧目不能相同,对选手提出了更高的要求。为了大赛的决赛,浙江省文化厅把中国戏曲界的一帮名宿大腕全都请来坐镇了。昆曲“巾生魁首”汪世瑜、著名戏曲导演杨小青、中国越剧第一女小生茅威涛、上海昆剧团团长谷好好、“越剧王子”赵志刚、浙江京剧团团长翁国生、江苏省京剧院国家一级导演石玉昆……婺剧领军人陈美兰由于央视录制节目虽无法出席担任评委,却心系大赛,时刻关注比赛的进展。可见,本届新松计划比赛的含金量之高。薛亮透露说:“五年一届的‘新松计划’早就成为浙江戏曲舞台青年表演人才难得一见的比武大擂台———这个比赛的含金量非常高。你看上一届的佼佼者浙江婺剧团的杨霞云和绍兴小百花的张琳,都已经分别拿到了戏曲梅花奖。我们期待这个五年,又有新的青年人才可以再攀高峰。”
  婺剧人才辈出 新星崭露头角
  浙江婺剧艺术研究院优秀青年演员周宏伟,在初赛、复赛、决赛阶段均以不同作品参赛,展现出扎实的基本功积累,最终凭借俊美的扮相、精湛的表演,技惊四座,赢得满堂喝彩,一举夺魁,成为浙江戏曲舞台年青一代中无可争议的代表人物。同样来自浙江婺剧艺术研究院的陈丽俐,凭借在婺剧《谢瑶环》中对谢瑶环这一角色的成功塑造,赢得了广大观众的追捧和评委的赏识。她清亮高亢的演唱和挥洒自如的表演,赢得满堂喝彩,称得上是浙江戏曲舞台一位极富潜质的未来之星。优秀青年演员陶永晶、宋宝端、何萧乐在《挡马》《冀州城》片段中,令人叫绝的开打,富有表现力的技巧,表演唱做俱佳,动作干净利落,引起全场轰动,最终纷纷赢得金奖。
  高倩在《对花枪》中最后从高台翻下的那飒爽英姿,怎一个帅字了得。《昆仑女》中一身红衣短打装扮的巫文玲身轻如燕,瞬间轻巧地翻上人墙,让评委们忍不住叫了一声“好”!李煊宇在《鹿台恨》中,唱腔韵味醇厚,表演丝丝入扣,表现出青年演员少有的成熟与大气,展现出很强的实力和功底。吴青霏酣畅淋漓的出彩表演让观众称赞。叶小花俊美的扮相以及令人叫绝的水袖技艺,广受好评。
  5年前的新松大赛,浙婺杨霞云、楼胜摘得冠、亚军,现在又有一批新生代崭露头角,婺剧人才辈出。在本次大赛中,浙江婺剧艺术研究院外请王清芬、廖诚等名师名家教学指导,精益求精。在复赛比赛现场,著名婺剧表演艺术家陈美兰、朱元昊、刘志宏、郑丽芳以及优秀青年演员杨霞云、楼胜等一场不落地陪同参赛选手一起排练,悉心指导,手把手地示范,一字一句地扣戏,几代婺剧人对婺剧艺术的执着、热爱和奉献,感动了台上台下、戏里戏外所有的人,让我们看到了婺剧人身上特有的一种精神和信念。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面