您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 演出
 

越迷天下看温州

《香莲案》《凤冠泪》

发布日期:2017-06-13 来源:金华晚报 作者:琚红征 字号:[ ]

  6月14日—15日,由温州市越剧演艺中心(温州市越剧团)带来的越剧《香莲案》《凤冠泪》将在我市中国婺剧院相继上演。除了精彩的剧情之外,另一重要看点便是此次担纲主演的一批优秀演员。
  温州市越剧团始建于1951年,历代曾涌现出一批在越剧界享有一定声望的知名表演艺术家和编创人才,是中国越剧界颇有影响的浙江省一级剧团。建团60多年来,创作、改编、移植《蛟龙扇》《荆钗记》《白兔记》等200余部保留剧目,影响深远。
  6月14日上演的《香莲案》讲述一个妇孺皆知的负心郎故事。北宋年间,陈世美考中状元,被招驸马。前妻秦香莲携儿女进京寻夫,不料陈世美不仅不与其相认,还将其赶出宫外。秦香莲无路可走,将陈世美告到开封府,包拯不畏皇亲国戚官威,摘下乌纱,铡死陈世美。
  剧中秦香莲的扮演者邵梦岚形象清秀、温婉大方,唱腔清丽甜美、韵味浓厚,甚得观众喜爱。与她演对手戏的范派小生李宝盈是国家一级演员,同样扮相俊美,嗓音甜润,颇有观众缘。
  6月15日上演的《凤冠泪》是一则凄美的故事。
  明朝嘉靖年间,朝臣杜文学受奸臣严嵩迫害发配充军。周仁一家曾为杜文学所救,义结金兰,后入杜府做幕僚。严府管家严年为逞权势羞辱杜家,迫周仁献出杜妻胡秀英。为反抗一手遮天的严府势力,周仁在凤冠与刀中痛苦挣扎,决定拼死护嫂。周妻李素贞为护丈夫与幼女,假称杜妻,自尽身亡。周仁背负世人“献嫂求荣、背信弃义”的骂名。
  18年后,周女出嫁之日,女儿不忍父亲受辱,不得不婉拒周仁送嫁。及至杜文学冤明荣归、真相大白,周仁方得声名得正,堂堂正正祭奠妻坟,告慰妻子在天之灵……
  《凤冠泪》中周仁的饰演者黄燕舞是温州越剧团第二代徐派传人,曾主演过《荆钗记》《宦门浪子》《三请樊梨花》等一大批重要剧目。其舞台形象俊秀,表演富有激情,身段飘逸流畅,唱腔高亢洒脱。
  饰演李素贞(周仁之妻)的徐未是一名优秀青年演员,工花旦(王派),曾在《白蛇传》《盘夫索夫》《白兔记》《凤冠泪》剧目中担任主演,折子戏《葬花》《焚稿》中饰演林黛玉,《胭脂》中饰演胭脂,其扮相清秀,唱腔质朴自然、运腔流畅,表演细腻。
  好剧好演员,越剧迷不容错过。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面