您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 演出
 

8月来看越剧《张玉娘》《风雪寒梅李三娘》

发布日期:2017-07-28 来源:金华晚报 作者:滕谦 字号:[ ]

  8月8-9日,在市区中国婺剧院,由浙江越剧团带来的两场大戏《张玉娘》《风雪寒梅李三娘》依次登场,为你吟唱浓浓情意。

  越剧《张玉娘》:比“梁祝”更凄美的爱情故事

  时间:8月8日晚19:15

  “雪兰梦,鹦鹉冢,满城红叶谁人懂。”在丽水松阳县,宋代女词人张玉娘留下了一个胜似“梁祝”的故事。松阳县与浙江省越剧团合作创作了这出文艺精品大戏越剧《张玉娘》。

  张玉娘与李清照、朱淑贞、吴淑姬并称“宋代四大女词人”。她在27年的短暂人生中,共创作诗117首、词16阕。明末清初的戏曲家孟称舜任松阳训导期间,将她凄美的爱情故事撰写成戏剧《张玉娘闺房三清鹦鹉墓贞文记》,后世将它与《西厢记》《追魂记》《娇红记》一起称为“四美”剧本。

  “山之高,月出小。月之小,何皎皎?”张玉娘所做《山之高》曾多次出现在电视剧《甄嬛传》中。越剧《张玉娘》就以《山之高》开篇,并以诗词贯穿全剧,通过张玉娘的爱情悲剧展现人性之美。全剧共8场戏,由国家一级编剧包朝赞任编剧,浙江越剧团团长陶铁斧任导演,国家一流主创团队分别担任作曲、舞美设计、灯光设计、服装设计,并由傅派花旦谢莉莉和徐派小生汪诗涵担任主演。

  凄美、空灵、精致、诗化是该剧的艺术特色。在不失越剧传统流派风格的同时,《张玉娘》还在越剧唱腔基础上融入松阳特色地域文化———国家级非物质文化遗产“松阳高腔”,以营造更加典雅清丽的意境,符合当下受众的审美需求。

  越剧《风雪寒梅李三娘》:坚韧不屈的妇女典型

  时间:8月9日晚19:15

  “风雪寒梅李三娘。傲霜斗雪吐芳香;咬脐产子感天地,人间真情似海洋。”这说的就是越剧《风雪寒梅李三娘》的故事。

  越剧《风雪寒梅李三娘》改编于南戏《刘知远白兔记》,故事讲的是刘知远和李三娘伉俪情深,相儒以沫。成家后,他们遭兄嫂欺侮虐待,刘知远被迫逃离家乡,后投军。李三娘被囚磨房,终日劳作,后来在磨房产下咬脐郎,却被兄嫂抛下池塘,侥幸得救。数年后,刘知远立功擢升为将军,派手下迎接李三娘,兄嫂隐瞒真相,未能迎回。十六年后,雪地狩猎时,咬脐郎追赶受伤白兔,与李三娘意外重逢,归营后得知真相,刘知远才顺利接回三娘,夫妻团聚。

  越剧版李三娘的故事对原著改编较大,加强立意,删繁就简,强调人文关怀,突出了故事的传奇性,戏剧性更强,人物更丰满。尤其是“咬脐产子”“出错回书”“磨房相会”都是久演不衰的经典折子戏,李三娘成了中国老百姓家喻户晓坚韧不屈的妇女典型,流传至今。

  以上两场越剧大戏每场票价为:50元、80元、120元、150元。凭金华晚报2017年小记者证(限购两张/张)、Hi!金华微会员(限购两张/微信号)或10人以上团购享9折优惠。

  购票处:金华日报社大楼一楼票务中心(电话83186070),金报分类广告江北点(将军路352号,电话82316937)或中国婺剧院(燕尾洲路208号,电话82181792)。


 
扫一扫在手机打开当前页面