您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 演出
 

暖心大戏《老来得子》

发布日期:2017-08-01 来源:金华日报 作者:琚红征 字号:[ ]

  8月12日,由杭州滑稽艺术剧院推出的暖心大戏《老来得子》将在我市中国婺剧院上演。

  说起滑稽戏我们首先想到的是上海的《七十二家房客》,其实杭州的滑稽也是很有存在感的。以杭州滑稽艺术剧院为例,它的前身杭州滑稽剧团和杭州曲艺团在国内都享有一定声誉,在全国7个专业滑稽剧团中颇具影响。前者1959年创作排练的滑稽戏《汪顺仙》,曾轰动剧坛。后者曾以一台《爆炸音乐会》“炸响”长江南北,演出2000余场,并演进了中南海。大型滑稽戏《妈妈不要哭》不仅开辟出了新的演出市场,还创下了演出3500多场的新记录。

  随着老龄化程度越来越高,“如何养老”成了社会关心的话题。《老来得子》就是这样一出让人看了或喜或悲或激动或伤感的滑稽戏,非常接地气的故事和台词,完全来自于老龄化社会中的社区与家庭,从而引起了广泛的心灵共鸣。该剧通过一位海外归来的年轻人姚孝德从一般意义的“感恩”回报社会,到关爱老人的自觉“担当”,思想观念的转变和亲身的体验,进一步阐明“老人的今天,就是我们的明天”的主题,在幽默的笑中又有发人深省的“泪”。剧中“等吃、等睡、等时间”这句形容老年人的台词,也真真切切打到了每个人的心坎里。老年人从戏中看到了自己的现在,十八九岁的年轻人从戏中看到了自己的父母和自己的未来。可以说,这是一部老少咸宜、笑中有泪的作品。

  这台戏也获得了2016年“西湖之春”艺术节暨杭州市新剧(节)目会演优秀剧目奖、浙江省第十三届戏剧节新剧目大奖等多项大奖。


 
扫一扫在手机打开当前页面