您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 演出
 

下周五,一支女子乐团来金演出

马头琴、锯琴和水晶二胡是该乐团的“三宝”

发布日期:2017-08-25 来源:金华晚报 作者:滕谦 字号:[ ]

  9月1日晚,一支特别的女子乐团将在中国婺剧院演出。丰富的乐器、赏心悦目的表演,紫凤中国女子乐团将给金华的音乐爱好者们带来不同于以往的音乐体验。

  紫凤中国女子乐团成立于2005年,由十几名青春靓丽的女生组成。之所以取名为“紫凤”,是因为它有着美好的寓意。“紫”,取紫气东来、福瑞双至之意;“凤”,乃传说中之仙鸟。“紫凤”以喻乐队的高贵脱俗、卓尔不群。

  确实,该乐团成员个个才貌双全,均为中央音乐学院、中国音乐学院等全国知名艺术院校的优秀毕业生,更不乏CCTV民族器乐大赛金奖、金钟奖银奖、文华奖金奖获得者。

  乐团成立十几年来,演唱及演奏风格在国内独树一帜,她们将器乐演奏、演唱、舞蹈三种艺术巧妙地融为一体,演奏的曲目不仅范围广泛,还在中国传统民族音乐中融入了现代流行元素,十分有创意。

  乐团演奏的乐器丰富多样,不仅有人们熟悉的二胡、古筝、琵琶、唢呐、笛子等,还有不太常见的锯琴、坠胡、朝鲜唢呐、朝鲜筚篥等,更有新研制成功的水晶二胡等新型乐器。其中,马头琴、锯琴和水晶二胡是紫凤乐团的“三宝”。

  马头琴是中国蒙古族民间拉弦乐器,也是传统民间艺人、牧民家庭所深爱的乐器。马头琴所演奏的乐曲,具有深沉粗犷又激昂奋进的特点。

  锯琴则是用一把锯木头的钢锯和一把拉二胡用的弦弓组成。演员在演奏时,要依据每把锯的不同,靠把锯折叠到不同角度来演奏出音阶。这是一项难度极大的工作,它不仅要求演奏员有极大的耐心调试钢锯,更需要超强的臂力,因此这把锯琴就成了乐团演出中最为神秘的一件乐器。

  水晶二胡更是特别,由于材质结构的改变,它演奏出的音质和传统的二胡截然不同,音色决不逊于小提琴,在演奏一些西方曲目时,完全能够以假乱真,甚至比小提琴本身的音色还要清纯飘逸。

  如此特色明显的女子乐团,一定会给观众带来美的视听盛宴。紫凤中国女子乐团在金华的演出票价为:50元、80元、120元、150元。凭金华晚报2017年小记者证(限购2张/证)、Hi!金华微会员(限购2张/微信号)或10张以上团购可享受9折优惠。

  购票点:金华日报社大楼一楼票务中心(电话83186070),金报分类广告江北点(将军路352号,电话82316937)或中国婺剧院(燕尾洲路208号,电话82181792)。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: