您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 演出
 

原创反腐话剧

《叩问》心灵

发布日期:2017-09-05 来源:金华日报 作者:琚红征 字号:[ ]

  献礼十九大,中国铁路文工团倾情奉献的原创反腐话剧《叩问》将于9月8日在我市中国婺剧院隆重上演。

  该团根据新中国第一反腐案———高级领导干部刘青山、张子善严重贪污盗窃国家资财的案件创作了一部反腐题材话剧《叩问》。

  以史为鉴知兴替,以人为镜明得失。话剧《叩问》对新中国第一反腐案———刘青山、张子善案,进行了全新的挖掘和审视,着力刻画了毛泽东同志的艺术形象。

  戏剧评论家王成林多次观赏《叩问》,他被这部话剧的深刻主题所吸引,认为“《叩问》最大的成功之处,是宣扬了毛泽东同志坚定的、令人敬佩的反腐精神,有力地表明了‘打老虎’与共产党跳出‘历史周期律’的直接关系,为全党全社会建设廉洁政治、高扬清风正气提供了重要启示”。

  36年前,由北京人民艺术剧院编剧梁秉堃执笔的话剧《谁是强者》成为话剧舞台反腐“第一戏”,而近年的红色经典话剧作品《红岩魂》《寻找李大钊》等则出自中央戏剧学院导演系主任姜涛之手。此次中国铁路文工团携手两位实力艺术家倾心打造反腐力作《叩问》,以高级领导干部刘青山、张子善贪腐案件为题材,独辟蹊径,集中表现以毛泽东为首的党中央处理此案件的思考与决策,深刻描绘出中国共产党大力正风反腐的态度、勇气和决心,为人民抒情。

  1949年,毛泽东带领党中央由西柏坡出发进京“赶考”,在这个共产党由革命党向执政党转变的重要时期,毛泽东表示坚决不做李自成,要打破“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史兴亡周期率。随后新中国成立,党内在“反贪污、反浪费、反官僚主义”的“三反”运动中查出原中共石家庄市委副书记刘青山和原中共天津地委书记张子善两位高级领导干部严重贪污盗窃国家资财的重大案件,被称为新中国反腐第一大案。对于刘、张二人的腐败行径,毛泽东怒不可遏,然而关于此案如何量刑,当时党内意见并不一致。虽大多数同志同意判处死刑,但由于二人曾立下战功,干部和群众当中不乏有人为之求情,向毛泽东提出对刘、张判处死缓或重判不毙的请求。毛泽东决心进行反腐败斗争,最终经过再三的思虑纠结,他忍痛将二人交送司法审判并执行死刑。当众枪决之时,刘青山年仅36岁,张子善38岁。“挥泪斩马谡”岂能不痛,然而毛泽东却用其惩治贪腐的坚定决心向世人宣誓了一个带有苦味的真理:中国共产党唯一的宗旨就是为人民服务。

  该剧继2014年国家大剧院首演后,先后于各地巡演40余场,收获各方好评,观众反响热烈。

  观看过此剧的观众王莹说:“这部话剧独特的切入视角、清丽诗化的语言风格、相对紧凑的节奏和完整的结构给观众特别是年轻人留下深刻印象。一是艺术性很突出,感染力强,观众不知不觉就被带入剧中,不觉得枯燥乏味,看完后仍意犹未尽。二是现实性很强,反腐题材演绎新中国第一大案,契合当下政风、世风和民风。希望制片方利用各种资源扩大这部话剧的影响面。”

  中国铁路文工团成立于1950年10月,是一家国家级大型综合文艺团体,A级电视剧拍摄单位。建团60多年来,中国铁路文工团先后创作、排演了3000多个曲剧目,拍摄了60余部影视剧。一大批优秀作品和演职员荣获了国内外各类大赛金奖、大奖400多次。该团群星荟萃、人才辈出,拥有著名作曲家孟卫东、著名相声表演艺术家石富宽、著名影视演员张国立等一大批业务精湛、德艺双馨、具有很高社会知名度和影响力的艺术家。

  中国铁路文工团有关负责人表示,此次《叩问》的巡演之路,就是为树廉政之风,强反腐之力,把反腐信念深植党员干部和群众心中。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: