您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 演出
 

戏迷有福 淮剧来了

发布日期:2017-09-10 来源:金华日报 作者:琚红征 字号:[ ]

  9月13日《十五贯》、9月14日《女审》,上海淮剧团携此两部传统剧目将在我市中国婺剧院精彩献演,戏迷朋友不容错过。

  说起《十五贯》,大家都很熟悉,就是那个“娄阿鼠”的故事。话说屠户尤葫芦借得十五贯钱,回家却戏称是女儿的卖身钱。其女苏戌娟伤心至极,连夜投奔皋桥姨母求助。无赖娄阿鼠深夜入室偷窃,将尤惊醒。打斗中,娄用肉斧将尤砍死。

  苏戌娟行至途中,适遇前往常州办货的熊友兰。苏问道于熊,并一同行走。尤死家中,惊动乡邻,一路追来,见苏、熊同行,顿起疑窦,发现熊友兰所带货款恰是十五贯,遂将两人押向县衙。无锡知县过于固执仅凭揣摩猜测,严刑逼供问案,判成死罪,苏、熊二人受冤……

  《女审》讲的是秦香莲的故事,也有深厚的观众基础。《女审》中情节却与大家熟悉的《铡美案》之类有些区别。此剧中,秦香莲千里迢迢到京城寻找丈夫陈世美。谁知陈世美中了状元,做了驸马,贪图富贵,不认自己的妻儿,反派家将韩琪追杀秦香莲母子。在三官堂前,韩琪得知香莲的遭遇,仗义将她们放走,自己自刎而死。香莲母子逃出京城,遇到一位介元山老人,带她们到介元山上习武。数年后,秦香莲武艺学成。时值西夏进犯边疆,秦香莲改名孔月华,投军杀敌,大获全胜,被封为都督,班师还朝。秦香莲回到京城,亲自审问陈世美,斩于大堂,重还公道和正义于人间。

  淮剧,又名江淮戏、淮戏,是一种古老的地方戏曲剧种,源于清代江苏省盐城市和阜宁县,发祥于近现代的上海市。1953年,上海淮剧团成立,是上海市建立国家剧团最早的艺术团体之一。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: