您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 医疗
 

6至9月,霍乱乙脑高发季

发布日期:2017-06-21 来源:金华晚报 作者:盛继红 字号:[ ]

  这个季节,天气闷热、潮湿,适宜多种致病菌生长繁殖,是肠道传染病的好发季节,金华市疾控中心副主任王凤英提醒市民应重点预防。同时,这一季节又是蚊子生长繁殖的高峰期,通过蚊子传播的流行性乙型脑炎也进入了高发季节,预防乙脑也很重要。

  霍乱高发季来了

  王凤英说,6-9月份是霍乱流行的高峰季节。霍乱病人和带菌者是霍乱的传染源,主要经水传播,亦可经食物、生活接触和苍蝇传播。

  临床表现:大多数病例起病急,多以剧烈腹泻开始,然后呕吐,少数先吐后泻,大多数无腹痛,少数有腹部隐痛或腹部饱胀感。每天腹泻数次至十多次或更多,少数甚至大便失禁。大便初为稀便,后为水样便,以黄水样或清水样多见,少数为米泔样或洗肉水样。少数患者有恶心,呕吐呈喷射状,呕吐物初为食物残渣,后为水样。严重者可因脱水而死亡。

  预防措施就是把好病从口入关,做到吃熟食、喝开水、勤洗手。

  防蚊防乙脑

  王凤英说,流行性乙型脑炎简称乙脑,6-9月为发病的高峰期。人感染乙型脑炎主要是通过蚊虫叮咬而引起的。

  传染源:人和动物都可感染该病,因此,均可成为传染源。但在流行地区的动物特别是猪的感染率很高,最高可达100%,因此,猪是乙型脑炎主要的传染源。

  易感染性:人群对乙型脑炎普遍易感,但感染后大多数人都表现为轻型或隐性感染,不出现相应症状。10岁以下儿童最易感染得病。

  临床症状:人感染乙脑病毒炎后,潜伏期一般在10~14日,最短5天左右。典型的乙脑病例临床表现分为三期。

  ①初期。病程第1~3日。起病急,发热,体温可高达39~40℃,伴头痛、恶心、呕吐、精神倦怠或嗜睡等。

  ②极期。病程第4~10日,高热、抽搐及呼吸衰竭是该期三大严重症状。此期病人高热可达40℃以上,持续时间约7~10日,重者可达3周或更长;表现为剧烈头痛、呕吐、神志不清或出现昏迷。由于脑实质炎症和脑水肿,会发生抽搐、惊厥及其他神经系统症状及体征,严重者可发生呼吸衰竭甚至是死亡。

  ③恢复期。体温逐渐下降,各种症状逐渐减轻,通常于2周左右痊愈。但重症病人可长达6个月才能恢复,少数病重者可留下神经系统后遗症。

  预防措施主要是做好防蚊和灭蚊工作,也可以接种乙脑疫苗。若出现发热不适,特别是持续高热不退、头痛、呕吐、抽搐等症状,应及早到正规医院就诊治疗,以免贻误病情。


 
扫一扫在手机打开当前页面