您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 医疗
 

老人像孩子一样容易噎着

医学专家:请多一点耐心,多一些细心

发布日期:2017-07-03 来源:金华晚报 作者:方玲珊 字号:[ ]

  7月1日,120急救车将一个心跳停止、面色发紫的老人送到金华广福医院抢救。原来,85岁的丰大爷中午在家吃饭时因进食过急,被包子噎着了,呛咳中食物呛入了气管里,脸色立即发紫并跌倒在地。家人发现后赶紧拨打120,将其送至医院。

  老人噎食病情急重

  “送来的时候已经窒息,心跳停止,我们立即展开抢救。”金华广福医院急诊科主任杨祖军说,将老人气道打开,清除异物后,从老人气道里挖出了一大块包子的肉馅,一波急救措施后,老人恢复心跳。但因为老人有一些基础疾病,加上送医时病情较重,目前还在重症监护室内救治。

  无独有偶,7月2日,医院又收治了一名异物进入气道的75岁老太太。“我们从老太太的气道里取出了一条三厘米长的香肠,应该是老人在食用时不小心呛到气道里引起呼吸困难。”

  老人吃饭噎着、喝水呛着,生活中时有发生。这看似小事儿,却屡屡造成老人猝死悲剧。医生说,两个病患都抢救成功了实属幸运,但确实要引起家人的重视,这两位老人都没有牙齿,在进食时更要小心噎食。

  “老年人由于咀嚼功能下降,唾液分泌量减少,加之反射迟钝,吞咽动作欠灵活,进食或服药时常易噎在咽喉部或吸入气管而引起窒息。”杨祖军提醒,老人吃饭时要尽量“细、软、慢”,有80%的人噎食发生在家中,病情急重,如抢救得当,可使50%的病人脱离危险。老人噎着时,往往无法说话,因此家人要留心噎食的表现:异物噎在咽喉部,咽不下去,也咳不出来,呼吸道被阻塞,气憋,面颊涨红,两眼圆睁,手抓喉咙,说不出话。如为部分气道阻塞,可出现剧烈的咳嗽。

  噎食的早期自救

  医生说,噎食而窒息,早期自救非常重要。如果异物梗阻超过6分钟无法解除,大脑将持续缺氧,即使抢救过来,预后未必会好。气道完全阻塞后,只要1分钟不能呼吸,心跳就会停止。采用“腹部冲击法”,可以帮助噎食者化解危机。

  如果患者清醒,患者采取站立位或坐位,迅速清除口腔内所见一切异物,施救者走到患者背后,双手环抱其腰部,一手握拳,用拇指顶住患者腹部,快速向内向上方施力,冲击数次。若患者昏迷可让患者侧头,清理口腔中异物后立即送医。


 
扫一扫在手机打开当前页面