您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 医疗
 

盛夏,怎样避免中暑防螨虫?

发布日期:2017-07-14 来源:金华晚报 作者:周轩 季广成 字号:[ ]

  烈日炎炎,在义乌市稠州医院急诊室,从7月13日上午10时至下午5时,先后送来3名中暑患者。据急诊室医护人员介绍,这3名患者属轻症中暑。经过紧急救治,目前3名患者生命体征平稳。

  做好防护免中暑

  来自江西的李某,今年40岁,是义乌某物流公司的搬运工。当天上午8时多,他像往常一样来到公司货场,往大货车上搬运货物。上午10时许,李某突然感觉恶心、呕吐、皮肤湿冷。工友们见状,急忙拨打120急救电话,将其送到义乌稠州医院救治。

  据该院医护人员介绍,中暑可分为先兆中暑、重症中暑等。先兆中暑的症状主要为头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等,如患者能及时被转移到阴凉通风处,并及时补充水和盐分,短时即可恢复;重症中暑症状,体温往往在38℃以上,会出现面色潮红、皮肤灼热或四肢湿冷、面色苍白、血压下降、脉搏增快等症状,及时处理,一般数小时内能恢复。如不及时救治将危及生命。

  “预防中暑,可以从4个细微处着眼。”医护人员提醒,高温酷暑,最好不要在上午10时至下午4时在烈日下行走,如果此时必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,准备充足的水或饮料;老年人、孕妇、有慢性疾病的人,特别是有心血管疾病的人,要尽可能减少外出活动;每天保持充足的睡眠,使大脑和身体各系统都得到放松;外出时衣服尽量穿棉、麻、丝类的织物,少穿化纤类服装,以免大量出汗时不能及时散热引起中暑。此外,最好随身携带十滴水、仁丹、风油精等防暑降温药品,以备应急之用。

  高温消毒灭螨虫

  “包医生,近段时间,我的眼睛老是痒,眼屎也多了起来,不知是咋回事?请您看看。”7月13日,家住义乌大陈的王大爷,在家人的陪伴下,来到义乌稠州医院眼科门诊就医。据了解,半年前,王大爷开始眼屎增多,眼睛痒、异物感明显。起初,以为是小毛病,就没有在意,也未正规治疗,只是自己买眼药水滴,却不见好转。

  接诊医生、眼科主任包三朋,在详细询问病史后,在显微镜下找到了患者眼疾的罪魁祸首———睫毛根部趴着5只蠕动的螨虫,这是蠕形螨引起的前部睑缘炎。

  “患者的眼睑皮肤鳞屑,睫毛根部有袖套样结痂分泌物。睫毛相互粘结,有睫毛脱落,这是螨虫引起的前部睑缘炎的典型症状。”包医生说。随后,包医生对患者进行了对症治疗。

  包医生介绍,正常人睑缘都会寄生螨虫,蠕形螨是睑缘常存寄生虫。当其寄生数量很少、机体免疫功能正常时,蠕形螨并不引起睑缘炎;而当各种原因使蠕形螨数量明显增加、机体免疫功能失调时,蠕形螨可成为致病病原体,从而引起疾病。

  蠕形螨睑缘炎的治疗以局部治疗为主,包括睑缘清洁以及局部药物治疗。比如,可用茶树油、婴儿沐浴液等清洁睑缘,杀伤螨虫、诱导螨虫迁出毛囊,减少炎症,也可涂抗菌类药膏,抑制氧化还原反应。对于反复发作、治疗效果差或合并严重皮肤相关疾病的患者,则可联合全身口服用药。

  防治蠕形螨睑缘炎,热敷也是一个不错的办法。可以将高温(温度以眼睛耐受为限)的毛巾直接敷在眼部,每次在15分钟左右,次数不限,等眼睛的不适症状消失即可。

  医生提醒,高温酷暑,螨虫越来越活跃,一定要注意个人卫生,平时要将所用的毛巾等物品高温消毒灭螨,枕巾和被褥要勤洗、勤换、勤晒。


 
扫一扫在手机打开当前页面