您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 医疗
 

气温上升 小病号增多

呼吸道疾病、皮肤病、腹泻、中暑四种疾病占六成

发布日期:2017-07-17 来源:金华晚报 作者:王偲华 应小燕 字号:[ ]

  租住在永康市江南街道马竹岭村的小芝芝今年2岁,她额头长出一粒粒细小痘痘快两周了,随着气温的升高痘痘越来越多,背上、手臂上都出来了,孩子忍不住用手去挠,结果挠破后流汗就疼,每天大哭。擦了痱子粉、药膏不见好。7月16日,孩子的母亲带她到永康市第一人民医院儿科就诊。

  到了医院,小芝芝的母亲才知道像她家孩子一样症状的病号真不少。永康市第一人民医院儿科医生胡晓红介绍,近期气温铆足劲地往上蹿,医院里的小病号就一波波地来。进入7月,儿科的病号比平常增加了三成,其中呼吸道疾病、皮肤病、腹泻、中暑占了六成。

  “呼吸道疾病主要是热伤风,天气热睡不好觉、冲凉水、空调温度过低、睡觉不盖被子、长时间吹风扇等,都会引起热伤风。预防及治疗热伤风,家长要保持适当的温度、湿度,空调控制在26℃~28℃为宜。早晨和傍晚气温下降后,要带孩子走出家门到户外活动一下;如果孩子短时间内出现高热情况,一定要及时进行退热处理。”胡晓红说。

  其次是皮肤病,孩子的皮肤病以长痱子居多。痱子是由汗孔阻塞引起的一种皮疹,由于夏季气温高、湿度大,身体出汗过多,不易蒸发,导致汗管堵塞、汗管破裂,汗液外渗入周围组织而引起汗孔处发生疱疹和丘疹。宝宝皮肤娇嫩,汗腺功能尚未发育完全,所以夏天最容易起痱子。预防及治疗痱子需保持室内通风散热,以减少孩子出汗和利于汗液蒸发;饮食以清淡为主,给孩子吃些清淡易消化的食物,多喝水,喝些清热解暑的汤饮。穿着轻薄、柔软、宽大一些,最好是吸水和透气好的纯棉织物;勤洗澡,洗澡要用温热水洗浴2~3次,洗澡水中放些花露水或者艾草水等。

  孩子腹泻的主要原因是晚上睡觉时着凉了,加上孩子本身肠道发育还不完全成熟,非常容易引起腹泻。预防及治疗腹泻要从饮食开始,少吃冰棍等冷饮品。油腻、多糖要限制,西瓜、水果、绿豆汤、冬瓜汤等天然防暑降温食品可多吃。不让孩子吃剩饭剩菜,饭前便后要洗手,养成良好卫生习惯。如果腹泻较为严重,伴有呕吐、脱水、腹胀、发热、烦躁不安或精神不振等,建议家长们及时送医。

  在室外,如果孩子出现浑身发烫、体温升高,同时显得烦躁不安、头痛恶心、心慌无力甚至突然昏倒,家长请在第一时间考虑中暑症状。治疗中暑主要有几种方法,当体温低于38℃的时候,可以将孩子平放在床上,用浸了冷水后的小毛巾敷在额头上,并及时补充盐水,还可以让孩子吃适量的西瓜或绿豆汤,如此中暑症状就会逐渐消失。如果出现体温高于38℃的情况,用小毛巾放在兑了水的酒精里浸湿,家中没有酒精可以用白酒代替,分别在孩子的手臂、腋下、大腿等地方反复地来回轻轻擦拭。也可以找个冷水袋枕在孩子的头底下来进行降温,也可以用冰袋,冰袋外面用毛巾或布包好。孩子体温持续不降,并且出现面色苍白、冷汗淋漓、脉搏细弱,甚至四肢抽动、意识障碍等严重症状,应立即送医。


 
扫一扫在手机打开当前页面