您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 医疗
 

判断肺炎“四看一数”

夏季小儿肺炎高发预防是关键

发布日期:2017-07-20 来源:金华晚报 作者:金妍 字号:[ ]

  肺炎是儿童的一种常见病,每年夏季都是小儿肺炎的高发期。孩子免疫力低下、空调室内外温差大,是导致肺炎患儿增加的主要原因。那么,家长该如何预防孩子患肺炎?又该如何判断孩子是否出现肺炎症状?市妇幼保健院儿保科医生称,小儿肺炎,预防是关键,孩子一旦有高烧、咳、喘等症状,应及时到医院就诊,以免耽误时机,引发更严重的病症。

  预防为主

  对于小儿肺炎,预防是关键。即便夏季,家长也应利用早晚室外温度相对较低的时候,带孩子参加户外活动。白天气温高的时候,室内可开空调,但不要让孩子直接对着空调、风扇吹,以免孩子感冒,从而引发肺炎等并发症。

  另外,家长一旦发现孩子有发烧、干咳、气急、胸痛等肺炎的表现,尽快带孩子到正规医院就诊,以免耽误治疗。肺炎较轻或恢复期在家治疗时,居室空气要保持新鲜,温度、湿度要适宜,还要给孩子勤喂水、勤翻身,饮食也应注意有营养、好消化。

  如何判断肺炎

  如何判断孩子是否引发肺炎?市妇幼保健院儿保科的医生称,小儿肺炎起病急、病情重、进展快,是威胁小儿健康乃至生命的主要疾病。发烧和咳嗽是肺炎最常见的症状,但并不是必备症状,有些婴儿发病时没有发烧、咳嗽的症状。判别一般的肺炎,家长可以从以下“四看一数”入手。

  一看体温:小儿肺炎大多发热,多在38℃以上,并持续两三天以上不退。

  二看咳、喘和呼吸是否困难:感冒和支气管炎引起的咳、喘多呈阵发性,一般不会出现呼吸困难。若咳、喘较重,呼吸增快,两侧鼻翼一张一张的,口唇发青或发紫,或出现胸凹陷表现,则应考虑孩子已发生肺炎,且病情较重。

  三看状态:如果孩子在发热、咳嗽的同时精神状态不佳、口唇青紫、烦躁、哭闹或昏睡、抽风,则说明孩子病得较严重,得肺炎的可能性较大。四看饮食:小儿得了肺炎,食欲会显著下降,不吃东西,或一吃奶就哭闹不安。

  一数呼吸次数:孩子安静时看腹部的起伏呼吸,2~12个月孩子每分钟呼吸次数达50次以上,1~5岁孩子每分钟呼吸次数达40次以上,就提示可能得肺炎了。

  如果患儿具备以上其中的大部分特征,即可初步诊断为小儿肺炎,应立即到医院诊治。


 
扫一扫在手机打开当前页面