您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 医疗
 

日光性皮炎 荨麻疹 晒伤 痱子

持续高温,皮肤病患者该注意啥?

发布日期:2017-07-25 来源:金华晚报 作者:王偲华 字号:[ ]

  皮肤病不要瞎抹药

  接诊情况表明,三成患者的皮肤问题是因为瞎抹药导致的。刘冬梅提醒,外用药的使用也有讲究,要遵循“干对干、湿对湿”的原则:如水疱或流水的疱,要用水剂治;皮肤起硬块、脱屑或特别干燥,要用软膏或油膏。用错了外用药,就可能导致局部过敏。

  7月24日上午9点多钟,我们在市第五医院皮肤科的门诊室外看到,当天开设了7个门诊,每个门诊都有近20个号的等候时间,门诊号的候诊病历卡已经在医生的桌子上摆得满满当当。

  患者较平时增加不少

  7岁的小杨在爷爷奶奶陪同下,一早就赶到医院来看皮肤病。我们看到,他的腿上几乎长满了小痘痘。小杨说:“又痒又热,晚上觉都没法睡。”

  据了解,近段时间,被虫咬患上皮肤病的患者占到了皮肤病患者的5%左右,另外加上天气炎热,容易出汗,各类真菌性皮炎的患者也较平时增加不少,还有被晒伤的皮肤病患者也有增加。

  皮肤科医生沈卫路介绍:“一般的皮炎湿疹相对比较多,还有一些叫丘疹性荨麻疹,也叫虫咬皮炎,这一类不光各种昆虫,小飞虫、跳蚤、螨虫等等也比较多。”

  沈卫路建议,首先要尽量避免日光暴晒。特别是有荨麻疹的患者,要采用涂防晒霜等措施,保护皮肤免受日光强烈刺激,饮食以清淡为主,少食用肥甘味厚辛辣的食物,另外也要少去虫子多的地方。患者要多进清淡饮食,多吃含有丰富维生素的新鲜蔬果。

  沈卫路强调,由于许多皮肤病容易复发,有的人得了皮肤病不及时就医,而是自行买药搽,结果往往事与愿违,反而导致病情加剧。如,有的病人患皮炎、湿疹,自行用癣药水涂搽,结果反而使炎症、皮损加重;而癣病患者误用激素类药膏治疗,则犹如火上加油,反而促进病菌生长繁殖。

  高温天,四种皮肤病高发

  除了荨麻疹,市第五医院皮肤科主任刘冬梅提醒市民,高温天里还要警惕以下三种多发病症,并给出了预防建议。

  刘冬梅介绍,日光性皮炎是夏季常见的一种皮炎。患者要避免食用芹菜、茴香等有气味蔬菜。日光性皮炎的严重程度与患者自身的体质有关系,“有的人在强烈日晒后20多分钟可能就会出现日光性皮炎的各种症状,有的人对日晒反应不敏感。”轻的日光性皮炎患者可能仅仅表现为皮肤红斑或轻度水肿,严重者可出现局部烧灼刺痛等不适,出现大疱、水疱,甚至会影响睡眠。“日光性皮炎最好的预防手段就是防晒。”

  “与日光性皮炎类似,晒伤也是由于夏季紫外线过强,人体皮肤又暴露在外而引起的皮肤损伤。但患者不只是对紫外线过敏的人,一般在户外作业或是到海滩游玩、长时间在户外暴晒的人都容易被晒伤。”刘冬梅说,晒伤一般的表现是在日晒后数小时至10余小时后,外露的皮肤会感觉到灼热、瘙痒、刺痛,皮肤红肿,很快还会脱皮,有的还会有色素沉着,在皮肤上留下雀斑。日晒伤完全可以预防。一般每天的12时到14时,是日光中紫外线照射最为强烈的时间,此时应尽量避免外出。若必须外出,应在暴露的皮肤上涂抹防晒霜、打遮阳伞或穿长袖衣服,以浅色为佳。

  “痱子,儿童比成人多发。是夏天最多见的皮肤急性炎症。是由汗孔阻塞引起的,分为白痱、红痱和脓痱3种。”刘冬梅介绍,痱子多长在人的脖子、胸背和肘窝等部位,小孩可发生在头部、前额等处。

  痱子初起时是针尖大小的红色斑疹,接着出现成群红色小丘疹或小水疱,有瘙痒或烧灼感。常成批发生,在天气转凉后数天内就会很快消退。

  预防痱子需平时加强室内通风散热,注意皮肤清洁,勤洗澡,保持皮肤干燥,特别是颈部、腋下等皱褶部位。清洗后扑撒痱子粉可预防痱子发生。


 
扫一扫在手机打开当前页面