您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 医疗
 

天热老人防脑病 通风补水强养生

发布日期:2017-07-26 来源:金华晚报 作者:盛继红 字号:[ ]

  老年人由于耐受力弱、适应性差,在气温高、紫外线强的夏天,更要增强养生防病的意识,降低发生意外的风险。

  金华市疾控中心副主任王凤英说,夏季是心脑血管病的高发期,可能造成头晕、胸闷、心慌和憋气等症状,严重时还有可能突发心梗和中风。所以,患有心脑血管疾病的老人,在桑拿天要特别注意房间的通风,及时补充水分,帮助血液黏稠度降低。同时,注意不能擅自停药,避免过度疲劳。尽可能减少进出空调房间次数;多测量血压,遵医嘱调整用药量。

  王凤英说,夏天虽然血糖水平相对较低,但糖尿病患者在炎热的天气里要面对的问题却不少。一些疾病比如肠胃道疾病可能造成血糖升高,运动过量引起的电解质紊乱也对控制血糖不利。同时,一些并发病也可能在夏季侵袭患者。

  虽说老年慢性支气管炎、哮喘的症状在夏天里相对缓解,但现在用得越来越多的空调对老年人的呼吸系统却是个考验。应坚持用冷水洗脸,增加抵抗力。还可以坚持做腹式呼吸锻炼,每天1-2次,每次10-20分钟。

  “除了谨防上述慢性病,老人还要注意避免消化道疾病。老年人尽可能少吃油腻食物,多吃一些容易消化的粥,比如菜粥等。也可以多吃点苦味食物,可以刺激脾胃的消化能力,增进食欲,消除夏季味觉减退、消化不良等消化功能障碍。”王凤英提醒,夏季老人要保持正常的作息,中午尽量睡午觉,避免在阳光强烈的正午时分到下午两点期间外出,若要外出最好打伞或者戴太阳帽。在家要少用空调,晚上不要长时间吹电扇。老人要勤换衣服,减少致病隐患。在心情上,要保持平和的心态,少发火,注意血压的监测。


 
扫一扫在手机打开当前页面