您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 医疗
 

热射病属致命急症,医生教你5步法

发布日期:2017-07-27 来源:金华晚报 作者:金妍 徐巧珍 字号:[ ]

  7月26日从东阳了解到,7月24日下午,东阳市六石街道油塘村一八旬老人不幸中暑身亡。

  医护人员再次提醒,市民特别是老年人,夏季出行一定要做好充分准备,以防中暑。

  八旬老人中暑身亡

  当天晚上8时许,东阳市六石广电站站长张超群接到油塘村一村民的求助,反映家中有一八旬老人出走未归,寻求广电站帮忙,看是否能从监控中查找到线索。

  求助人是老人的儿媳妇,她详细描述了老人的体貌及衣着特征。张超群立即联系了装维工作的技术员陈康民,大家一起赶回站里,打开监控查看是否有老人的行踪。

  当晚8时半左右,工作人员根据该村民提供的信息,对监控探头进行逐个排查。直到9时20分左右,在排查了8个点位后有了进展,在监控中清晰看见,当天下午1时左右,一老人带着伞经过此处,继续追踪下,发现老人的伞被丢在了路边。

  随后,家属焦急万分地跑到监控点寻找老人。不幸的是,当晚10时左右传来消息:老人因年老体弱,中暑晕倒在了路边的杂树丛里,因无人发现不幸中暑身亡。

  热射病属致命急症

  请大家记住这5步法

  东阳市人民医院急诊室医生介绍,近期中暑情况呈现高发态势,中暑患者大多都是因野外高温,再加上自身身体状况不是很好,且往往有基础病,从而出现了不适症状。夏季高温,老人午后高温时千万不要外出,要尽量待在室内,用空调、电扇降温。曾经有老人中午时分在马路上步行几公里,最终在烈日下晕倒在地。

  重度中暑会引发热射病,这是一种致命性急症,主要表现为高热和神志障碍,可累及脑、肝、心、肾等多种器官,死亡率可高达60%以上。

  一旦发现身边有人中暑,该怎么办?建议记住5步法:

  1.搬移:迅速将患者抬到通风、阴凉、干爽的地方,使其平卧并解开衣扣,松开或脱去衣服。

  2.降温:头部可捂上冷毛巾,用50%酒精擦浴并用扇或电扇吹风,加速散热。

  3.补水:患者仍有意识时,可给一些清凉饮料,在补充水分时,可加入少量盐或小苏打水。

  4.促醒:病人若已失去知觉,可指掐人中、合谷等穴,使其苏醒。若呼吸停止,应立即实施人工呼吸。

  5.转送:对于重症中暑病人,必须立即送医院诊治。搬运病人时,应用担架运送,不可使患者步行。


 
扫一扫在手机打开当前页面