您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 医疗
 

市疾控中心八月份健康提示

感染性腹泻高发季节来了

发布日期:2017-08-09 来源:金华晚报 作者:盛继红 字号:[ ]

  八月份,是感染性腹泻等肠道传染病的高发季节。同时,由于天气炎热,空调使用极为频繁,因此,金华市疾控中心副主任王凤英特别提醒:在做好肠道传染病预防工作的同时,还要提防空调病。

  又到感染性腹泻高发季节

  王凤英说,感染性腹泻是除了霍乱、痢疾和伤寒外,以腹泻为主要症状的一组急性肠道传染病,一年四季均可发生,但发病高峰在夏秋季,一般为6-9月,感染对象主要为婴幼儿及旅游者。其临床上主要以腹痛、腹泻为主,腹泻次数多见一天10次以内,重者可多达几十次,大便性状常见有稀便、水样便、洗肉水样便、粘液便,严重者可出现血样便,病人同时可伴有发热、恶心、呕吐、食欲不振、脱水及全身不适等症状。病情严重者,因大量丢失水分引起脱水、电解质紊乱甚至休克。

  “感染性腹泻主要是通过粪-口途径传播。患病或带菌的人或动物,在感染期排出的粪便中存在着大量病原体,并向外界播散,污染食物、饮用水和我们的双手,或由苍蝇传播,使人们发病或成为带菌者。所以,病人和带菌者是感染性腹泻的主要传染源。”王凤英说,预防措施是把好“病从口入”关,养成良好的卫生习惯,即“吃熟食、喝开水、勤洗手”。

  提醒:暑假期间外出旅游度假、夏令营活动者,应注意饮水、饮食卫生,谨防发生感染性腹泻。若发生腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状时,应及时就诊。

  空调病人以女性居多

  王凤英说,空调病常见的临床表现是头痛头晕、恶心呕吐、鼻燥咽干、胸闷气短、皮肤干燥、全身乏力、手足麻木、关节酸痛、记忆力减退和胃肠道不适等症状。女性还会出现月经提前或延迟、经量稀少、经期缩短等月经失调症状。病因主要是室内温度设定太低,使室内外温度相差过大,导致血管急剧收缩,上呼吸道抵抗力下降而容易感冒。而空调病人又以女性居多。这是由于女性长期在办公室工作,夏季女装衣单质薄,体质又不如男性,对冷刺激较敏感而多畏寒等缘故。同时,较长时间呆在空调房间,使人体隐性蒸发水分而觉得干渴,导致人体严重缺水而产生不适感。另外,房间密闭性强、空气流动性差,致使室内空气混浊,再加上温度适宜,微生物得以孳生而易引起感冒、腹泻。还有就是空调使用前或使用过程中未及时对通风系统或空调过滤网进行清洗,致使室内滋生大量细菌、霉菌和螨虫,而引起人体上呼吸道的感染。

  王凤英提醒,若出现感冒发热、口眼歪斜等症状时,应及时到医院就诊。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: