您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 医疗
 

开学流感高发季 孩子应该怎么防?

发布日期:2017-08-23 来源:金华晚报 作者:方玲珊 字号:[ ]

  前几天还是身上闷出汗的“桑拿感”,一场雨后,风就凉飕飕的了。晚上睡觉时,市民黄女士就觉得嗓子干干痒痒的,到了次日早上就开始头疼发烧了。从市区多家医院了解到,最近感冒、发烧的除了成人,小病号更不少。目前,我市流感病毒活动还算处于相对较高水平,但在即将到来的“开学季”,由流感病毒导致学校托幼机构和集体单位集中发热疫情的可能性将会增加。

  专家提醒,流感疫苗接种是预防流感的最有效的措施,建议儿童、老年人及患有慢性基础病的流感高危人群积极接种流感疫苗。今年,金华市疾控中心将流感疫苗接种时间提前至8月份,目前,向流感疫苗生产企业订购的首批流感疫苗已经到达。市区居民可以到位于市区明月街的市疾控中心接种门诊接种。

  流感疫情颇受关注

  连日来,香港流感疫情刷爆朋友圈,有关流感的话题颇受市民关注。

  “最近打电话来咨询的市民明显增多,都是关于流感疫苗的。”市疾控中心传防科科长庞志峰介绍,据浙江省疾控中心发布,今年香港地区流感流行严重与病毒变异有关,到目前为止,浙江省尚未发现甲型H3N2流感出现与香港地区类似的变异。当前浙江省正处于夏季流感流行高峰,流感的流行毒株主要是甲型H3N2流感,还有少量乙型流感。

  流感一直是市疾控中心重点监测的传染病之一,我市从2004年开始开展流感监测工作,目前全市共设立2家国家级流感监测哨点医院,每周对就诊的流感样病例就诊人次数进行统计分析,同时采集门诊就诊的流感样病例的鼻咽拭子等标本进行流感病毒检测,实时掌握全市流感病毒株型别的变化。

  流感不等于感冒

  疾控专家介绍,不少人会误把流感当作普通感冒处理。事实上,流感与普通感冒差别还是比较大的。

  “流感与一般感冒不一样,两者病原体不同,症状也不同,流感危害性大、传染性强,市民要引起重视。”

  首先,引起感冒的原因不同。流感是流感病毒引起的急性呼吸道感染,其传染性强、传染速度快,通过飞沫以及与流感人群接触传播。流感病毒包括甲型、乙型和丙型三种,通常流感主要是前两种流感病毒引起的。而普通感冒可由多种病原体引起,如鼻病毒、腺病毒、细菌及支原体等,普通感冒经常在人身体抵抗力下降时发病,比如过分疲劳、受凉等。

  其次,症状不一样。流感和普通感冒最大的区别就在于,流感“急”,突然畏寒、急起高热、头痛、全身乏力、鼻塞、流涕等呼吸道症状,症状来得急却不容易好。而普通感冒在全身症状上较轻,不发热或者低热,会有流鼻涕、打喷嚏的症状。“一般的普通感冒3~5天就能痊愈。”

  第三,传染性不同。流感病毒可通过患流感的人群咳嗽、打喷嚏时传染给别人,传染性很强,这也是为什么流感容易形成暴发性流行。而普通感冒大多是个别出现,少有成批出现。

  专家提醒,5岁以下儿童、孕妇、慢性疾病患者以及老年人等免疫力较低的人群更容易“中招”,需要注意防护。

  防流感接种疫苗最有效

  据介绍,今年夏季的检测情况显示,发病数要多于往年。夏季气温较高,空调屋内低温、干燥、不通风,非常适宜流感病毒的生长与扩散。从病毒检测情况来看,我市今年的流行株为H3N2流感病毒,这与香港的流行株是一致的,幸好未发现变异。

  “流感是容易传播的高发疾病,对于香港的流感疫情,大家不需要过度担心,及时接种流感疫苗,做好个人防护,养成良好的生活习惯,就能科学防控流感。”

  庞志峰介绍,我市的流感疫苗接种往年一般于9月到次年3月份开展。今年为满足市民的接种需求,金华市疾控中心特地将流感疫苗接种时间提前至8月份。向流感疫苗生产企业订购的首批流感疫苗已经到达。目前,市区居民已可以到位于市区明月街的市疾控中心接种门诊接种,也可打电话82339041或89103912咨询。

  后续全市各乡镇卫生院或街道社区卫生服务中心也将陆续开始流感疫苗的接种工作,有需要者可以就近接种。流感疫苗属自费疫苗,市民可以使用医保账户历年结余资金进行付费。

  可同时接种肺炎疫苗

  为了预防流感,市疾控中心在推荐市民接种流感疫苗的同时,还建议市民同时接种肺炎疫苗,特别是60岁及以上老年人。研究表明,同时接种两种疫苗后,能显著缩短接种者因呼吸道疾病住院天数,进而节约费用支出。开展两种疫苗联合接种,可使慢性肺部疾病患者相关住院率降低63%,总死亡率降低81%,可增加防护的成效。

  “流感和肺炎同时预防有临床意义,流感容易诱发肺炎,而流感合并肺炎对身体抵抗力差的高危人群有更大的危害。”庞志峰介绍,一老一小是感染性疾病的高发人群,老年人免疫力低,通常伴有慢性基础性疾病,容易感染肺炎球菌引起的相关疾病。心血管病患者患肺炎风险比健康人增加6倍以上,糖尿病患者因肺炎致死率最高可达36%。老年慢性疾病人群的免疫力低下,一旦患上肺炎,不仅更加难治,而且会使原来的慢性疾病失控,反过来进一步恶化感染,大大增加致死率。

  对抗肺炎球菌,最有效的方法就是接种23价肺炎疫苗。接种可以预防流感,减少球菌性肺炎和侵袭性肺炎球菌病的发生频率,接种疫苗产生抗体后可以不发病,即使发病也可减轻症状,无需住院或减少住院天数,效果显著。市疾控中心推荐老年人群(尤其是患有慢性基础疾病的老年人群),主动前往居住地的社区卫生服务中心(乡镇卫生院)接种肺炎疫苗。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: