您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 医疗
 

隐形眼镜引发角膜炎怎么办?

发布日期:2017-08-30 来源:金华晚报 作者:盛全 字号:[ ]

  现今戴眼镜的人比比皆是,其中,隐形眼镜成了爱美人士的独宠。第一次戴上隐形眼镜,许多小伙伴发现整个世界都明亮了。不管是为了追求美观,还是为了追求方便舒适,越来越多的朋友更偏向于配戴隐形眼镜,而拒绝框架眼镜。

  金华眼科医院角膜病专科主任汪国锋介绍,隐形眼镜在医学上称为“角膜接触镜”,是目前较为常见、便捷、美观的矫正屈光不正的方法。和框架眼镜不同的是,隐形眼镜因直接与角膜相接触,如果摘戴不当,极易对角膜产生影响,引发角膜炎、感染、穿孔、角膜水肿……严重时还会导致视力丧失。

  隐形眼镜配戴11年导致角膜炎

  付小姐戴隐形眼镜已经有11年了,开始配戴的时候还注意卫生,后来因为技巧熟练,也没出现什么不适的情况,就不太在乎隐形眼镜的注意事项了,有时候会戴着睡觉,甚至还会戴着洗澡。就在不久前,付小姐的眼睛出现肿痛、畏光,并且异物感明显,一到金华眼科医院检查才发现,患上了角膜炎。

  隐形眼镜为何成角膜“杀手”

  汪国锋主任指出,因不当佩戴隐形眼镜导致角膜炎,前来就诊的患者不在少数。一部分是天气原因,夏季气温较高,加上隐形眼镜一族长时间待在干燥的冷气房又面对电脑屏幕,容易造成眼睛干涩。另外,我们的角膜是需要“呼吸”的,即便镜片的透氧性再高,覆盖在角膜上也会阻碍眼睛对氧气的需求,长时间佩戴会导致角膜缺氧,如果有病毒或细菌的存在,将可能引起角膜炎,以致角膜溃疡,这是佩戴隐形眼镜的严重并发症之一。

  所以,隐形眼镜虽然美观又方便,汪国锋还是建议爱美人士要谨慎使用。毕竟眼睛是人类的灵魂之窗,而且没有办法替代,千万不要因为一时爱漂亮,而造成无法弥补的伤害。

  如何安全使用隐形眼镜

  汪国锋说,选配隐形眼镜前,必须先由专业视光师或眼科医生验眼,决定是否适合配戴隐形眼镜以及该选戴哪种类型的镜片。镜片每天必须进行清洁、冲洗、消毒,睡觉时最好摘掉隐形眼镜、少化眼妆避免角膜炎的危险性(先戴镜后化妆,先取镜后卸妆)。佩戴了合适的隐形眼镜后,要定期接受检查,跟进眼睛及镜片状况。成人最好两三个月做一次,儿童要一个月做一次。戴镜时假若出现了流泪、怕光、酸痛、异物感等症状,应该立即取出镜片休息一会儿,如果症状不能迅速地消失,必须尽快到眼科就医,不得拖延就医的时间。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: