您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 医疗
 

蚊子的“高温假”快休完了

登革热进入高峰期 9月防蚊上点心

发布日期:2017-09-01 来源:金华晚报 作者:方玲珊 字号:[ ]

  近日,省卫计委通报杭州登革热最新病例情况,截至8月28日24时,杭州市累计发现登革热本地现症病例104例,无危重病例,无死亡病例。从市疾控中心了解到,我市近期虽有个别输入性病例,但已康复。不过,登革热是夏秋季常见的蚊媒疾病,通过蚊子叮咬传播人,9月即将进入蚊子活跃期,市民要做好防蚊灭蚊工作。

  9月蚊子密度会有反弹

  白纹伊蚊是传播登革热病毒的媒介。“布雷图指数”(BI)监控是评价一个地区伊蚊密度的指标,也就是平均每百户内有伊蚊幼虫滋生的容器数,对于监测和防控登革热疫情具有重要参考价值。因此,蚊媒科学监测与灭蚊效果评估,是登革热疫情防控中的重要措施。为有效预防可能爆发的登革热疫情,市疾控中心一直在进行登革热布雷图指数监测。指数在5以下,则属于安全范围;如果该指数高于20,则意味着一旦有外部病例输入,就可能在该地区造成登革热流行。

  根据监测结果显示,今年4—8月,我市的布雷图指数分别为33.5,42.3,44.0,24.0,24.0。“这是我们自己开展的8个点监测的结果,虽然数据显示七八月有下降,但还是超过20。”市疾控中心消毒与病媒生物防制科科长施红喜分析,监测点大多位于开发区的农村,今年开发区小城镇卫生综合整治启动后,在市疾控的指导下对部分创建区域开展病媒生物孳生地清理工作,有效控制了密度。加上七八月份高温雨水少,积水一部分晒干了,而白纹伊蚊的幼虫孑孓喜欢在有水的静态小容器中孳生与繁殖,这样繁殖条件就欠缺了。

  “9月的蚊密度历年都不乐观,基本上会有一个小反弹,去年8月份BI是20.5,9月份是22.7,所以要引起大家重视。”

  登革热病发病有何特点

  目前,输入性病例是我国登革热发生的主要原因,在我国多发生于6—11月份。

  登革热的潜伏期是3~14天,即病人一般在蚊虫叮咬后3~14天内发病。

  主要症状和体征:突发高热,一般持续3~7天,体温可达39℃以上,伴有剧烈头痛、眼眶痛、关节肌肉疼痛等,皮肤可有麻疹样、猩红热样、白斑样、荨麻疹样等皮疹,皮肤、齿龈、鼻腔少量出血,还会有乏力以及恶心、呕吐等消化道症状。目前全世界还没有有效的疫苗预防登革热。

  据了解,目前东南亚和南亚国家处于登革热流行期,市民若前往需做好防护。如果你具备以下3个条件:发病前14天内到过有登革热流行的国家或地区;发病前14天内有可疑蚊虫叮咬史;出现上述登革热样症状。请立即与当地疾病预防控制机构或医疗机构取得联系,进行有关登革热的实验室检查以便尽快确诊。

  如何“围剿”登革热病

  无积水就无蚊虫,无蚊虫登革热就无法传播。专家建议,除及时发现病人外,还要控制白纹伊蚊密度。

  1.最有效的消除伊蚊的方法是消除伊蚊的孳生地,搞好室内外环境卫生,清除各种积水杂物,房前屋后的盆罐应清除或倒置存放,消除蚊虫孳生场所;

  2.水培植物(如富贵竹、万年青、佛手)至少每3~5天换水一次,并将植物的根部及容器内壁清洗干净,或改用沙子养殖,或在容器内使用灭蚊幼虫缓释剂控制蚊子孳生;

  3.保持庭院排水沟渠畅通,铲除杂草,及时清除各种无用积水(如沟渠、天台地面积水、遮阳塑料布顶棚积水),填塞竹节树洞等;

  4.每周检查卫生间和厨房的地漏或者更换具有防渗等功能的安全地漏,保持地漏处无积水;

  5.安装纱门和纱窗,使用蚊帐,防止成蚊入侵叮咬;

  6.对少量进入室内的蚊虫可使用电蚊拍或气雾罐直接灭杀,也可使用电蚊香液(片)预防和灭杀蚊虫。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: