您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 医疗
 

医生为何要病人自己买药?

买不买、哪里买可由患者自己决定

发布日期:2017-09-08 来源:金华晚报 作者:方令航 字号:[ ]

  到正规医院就诊后,医生开出一张条子,告知患者到医院门口的药店买药。难道医院里没有药房?看了病还要到外面买药?近日不少市民说,在市区一些医院就诊时,碰到了这样的怪事,市民质疑其中是否有猫腻。

  医院看病要院外买药

  王先生在市区江北居住,上周他和妻子一同来到市区某医院看中耳炎,医生问诊后说要配一个清洗耳道的冲剂,然后指明让病人去医院对面的某某大药房买。王先生去买了以后,药房的人还把医生写的单子留下,说做账要用到。王先生说,他当时就觉得奇怪,难道医院里面没有药房吗?但当时后面排队的患者很多,他也就没有多说什么。后来从对方拿走单子就开始怀疑,是不是医生和外面药店合作拿回扣?

  市民李女士患有多年糖尿病,一直打胰岛素控制血糖。最近因为血糖较高去找医生,也被告知到药店购买一种降糖药。李女士说,一般降糖药价格不贵且种类很多,医生开的这药在药店卖128元一盒,因为觉得贵她就到网店购买,包邮98元。同类的产品有很多,为什么医生会推荐某药店的一款药品呢?受访的大部分患者反映,医生推荐的药品比市面上的价格要贵。虽然对于医生的做法心存疑惑,但又不知道哪些药物可以替代,又怕贻误病情,所以大部分人都会听从医生的建议,到药店买药。

  某医院一名负责人说,医院本身是有药房的,凡是医院里有的药都应该在医院拿药。如果药品实在是医院没有的,那么医生也要向科室主任汇报,在得到同意后由科室主任开出条子,才能让患者到院外买药,这样才符合程序。该院规定患者必须在医院的药房拿药,医生让患者到外面指定药店买药有拿回扣的嫌疑。

  医生让患者到药店去购买药品的理由是,该药品自己医院没有或者已断货。市区一家医院医务科的工作人员表示,现在医院由于药占比的规定,限制医生不能乱开药,为了方便患者购药,医生只能让患者自己到药店买药。

  这种做法不违反规定

  据了解,近年来随着公立医院改革的推进,药品“零加成”销售已成大势所趋,而很多医院内的各式“便民药店”也迅速成长起来,与医院药房毗邻而居。我们走访了某医院内的一家药店发现,药店规模虽说不大,可所售的药品都是该医院买不到的,不少患者都是拿着门诊或病房处方前来购药。该院一名科室负责人说:“患者确认要的我们会让他自己去买,这些药全部是自费的,我们也是方便病人,因为一些新药医院还没有,便民药房的设立只是为患者购买特需药品提供方便的途径,也是通过相关程序入驻到医院内的。”

  我们又来到市区某民营医院了解情况,该院宣传科主任对我们反映的情况有些知晓,他说医院不储存特殊药品,临时采购会耗费较长时间。医生有时让病人外出买药,是为了尽快减轻病人疼痛,是治疗的实际需要:“现在药品不都是要通过国家招标平台的,有些药是社保里面没纳入的,我们医院没有这种药所以建议到外面买,主要这些药必须要用。”医院表示医生只是会建议病患使用某种药物,但是买不买、哪里买都由患者自己决定。不管是从公立医院购药还是到便民药店购药,都需要缴纳增值税。

  那么医院内设立便民药房会不会成为监管的漏洞,或存在药品利益链呢?我们随后采访了市卫计委医政科的负责人。他说:“药店开在哪里应该没关系,我们现在副食品店开在医院里也有,医院考虑到患者买药方便,引进药店也是一种服务。药店的经营都是药店自己的,分成绝对没有,只要医生药方开出去,患者到社会上的药店都可以买的。”

  国务院印发了《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》,要“探索医院门诊患者多渠道购药模式,患者可凭处方到零售药店购药”。市民老李说,如果统一纳入医保,患者可以自由选择在哪里买药那是好消息,可是现在医生让患者自费到外面买药,虽说买不买、哪里买可由患者自己决定,但医保的政策不能享受,这是自己难以承担的。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: