您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 医疗
 

健身太猛 肌肉“溶”了

警惕运动过量引发横纹肌溶解症

发布日期:2017-09-12 来源:金华日报 作者:张帅 字号:[ ]

  前段时间,我们经常看到各地吃小龙虾导致横纹肌溶解发生的案例,知道有一个较拗口的医学名词———横纹肌溶解症。

  最近3个月,市中心医院肾内科住进6名病情相似的病人。患者以女性为主,都是二三十岁,得的都是横纹肌溶解,能引起急性肾功能损伤。

  经过分析,这些病人在发病之前做了相同的事情:由于长时间坐在办公室工作,身体缺乏锻炼而发胖,为了身材变得更好,报名去了健身房,没有充分热身就进行动感单车等剧烈运动。

  突击式锻炼 女子“骑”出肾损伤

  在6名病人中,26岁的小林病情最严重。入院治疗时,她的尿液已呈酱油色,肌酸激酶(CK)严重超标,血肌酐800μmol/L,表现出急性肾功能衰竭的症状。医生诊断其患了横纹肌溶解症,及时为她制定了详细的治疗计划。

  小林告诉医生,自己是一名办公室文员。长期坐班,她对自己的身材不太满意。于是,她在朋友的鼓动下办了一张健身卡,开始了自己的塑身大计。听说动感单车的减肥效果好,小林第一次健身就骑了近两个小时动感单车。结束时,她就感到全身肌肉酸痛,在地上坐了许久才缓过劲来。

  接下来两天,小林感到浑身不对劲,肌肉酸痛、全身无力不说,还恶心呕吐,尿色不断加深,从淡咖啡色变成酱油色。拿到小林的尿液、血液化验单,让市中心医院肾内科医生张杏珍吓了一跳。肌酸激酶增高,就是说人体体液中的肌球蛋白增高,这极有可能导致肌球蛋白堵塞住肾小管,人体无法正常排尿,从而引发肾坏死、肾衰竭。血肌酐增高,更是判断肾功能是否损伤的重要指标。

  一般情况下,服用他汀类降脂药、酗酒、突然间大量运动,都会导致肌酸激酶增高。在得知小林曾经骑过动感单车,张杏珍大致有了判断:应是运动过量引发的横纹肌溶解症。她说,在此之前,肾内科收治的几名横纹肌溶解症患者,均表示发病前曾拼命骑动感单车和连续蛙跳,导致大腿肿胀酸痛,肌酸激酶明显升高。

  “横纹肌溶解不少见,但病情这么重的真不多。”张杏珍说,小林当即被收治入院,接受了碱化尿液、保护肝肾、营养支持等一系列治疗。几天后,她的各项指标才逐渐好转。

  预防很重要 健身美体需循序渐进

  随着生活水平的提高,越来越多的人开始关注身体健康,健身无疑是将外形塑造得更完美的手段之一。但是“科学健身”四个字却往往被人忽视。

  黄坚建议,最好的健身方法还是坚持有规律的、经常性的锻炼。运动要遵循循序渐进的原则,尤其是平常不太运动的人,不宜一时兴起从事过度激烈的运动。运动后记得要多喝水,及时补充体内丢失的水分,同时有利于代谢废物的排出,这样可以减少肾脏受损的机会。对于缺乏锻炼基础的人来说,如果去健身房锻炼,切记要做全做足热身功课,最好在专业健身教练指导下进行。不要连续完成长时间的训练,可以分组进行休息以及水分补充。

  那市民如何自查是否得了横纹肌溶解症?专家表示,横纹肌溶解症会有一些很明显的反应与变化,可以通过这些变化来自查是否患上此症:肌肉出现疼痛、压痛(锻炼时乳酸引起的肌肉酸痛与此压痛是不一样的)、肌肉收缩无力;肌肉表面出现浮肿现象,全身发热;尿液呈现茶色、深褐色、酱油色;突发的恶心呕吐等。另外,病毒感染、药物影响或因为创伤导致大面积肌肉受压、一氧化碳中毒后的长时间昏迷、脱水、内分泌异常(如甲状腺功能低下)等,都可能导致肌肉溶解。市民要及时到医院就诊,早期治疗可以有效防止病情加重。

  身体难耐受 这些人易得“肌溶解”

  据统计,这些年来,市中心医院收治的横纹肌溶解症病人呈逐年上升趋势。尤其是对经过一个冬天都没有过多锻炼的人来说,突然大量运动对人体肌肉组织是个“大考”。

  市中心医院肾内科主任黄坚说,在人体中,横纹肌包括骨骼肌、心肌与内脏横纹肌,其中骨骼肌主要分布于四肢,包括人们熟知的肱二头肌、肱三头肌、股四头肌等。作为“力量型”肌肉,横纹肌是人体肌肉的主要类型之一。

  在医学中,运动性横纹肌溶解症的特征为血清肌酸激酶升高,血清肌球蛋白升高及肌球蛋白尿。通俗地说,过度训练导致骨骼肌产生了急速损伤,肌肉细胞就会“溶解”破裂,细胞中的肌红蛋白进入血液,肌红蛋白对人体有害,需要通过肾脏过滤后排出体外,但由于它的“个头”很大,所以在过滤、排出的过程中很容易堵塞肾小管,大约30%的横纹肌溶解症病人会出现急性肾衰竭,发生酱油尿、少尿、无尿等。

  黄坚解释,动感单车是一项消耗体能较大的运动,而某些细胞组织经受不起这个“考验”,一时反应不过来,就因为缺血而坏死。坏死后的肌肉降解出来的诸多有机物中,就包括肌红蛋白。其中,肌红蛋白对肾脏的直接损伤,是导致急性肾衰竭的最直接原因,有的患者必须经过透析等体外循环方式,将血液内的一些垃圾和有毒物质及时排出,从而降低肾脏的工作负担。而且,横纹肌溶解症如果没有及时治疗,很有可能造成肾衰竭。更严重的情况是,被破坏的肌肉细胞还会分泌出大量的钾,进入血液中会引起高钾血症,严重时可致心脏骤停危及生命。

  当然,骑动感单车不代表肯定会得病。黄坚说,引起横纹肌溶解症的发生也有很多前提条件,除了运动强度过大,也与个人的肌肉耐受度不同。通常情况下,以下几类人更易得病:之前很少运动,突然运动量过大;一次性做完高强度的训练,在组与组之间没有足够的休息与补充;喝酒吃小龙虾,部分处理不干净的小龙虾也会让人食物中毒;高温作业、健身,没有及时补充水分。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: