您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 医疗
 

姑娘高强度跑步 损伤半月板

本想跑步减肥 结果伤了膝盖

发布日期:2017-09-16 来源:金华日报 作者:陈丽媛 字号:[ ]

  小吴今年28岁,体重56公斤,说胖也不胖,但是爱美的她总想着让身材变好些。在小吴看来,运动是最健康的减肥方式,她周围很多朋友都加入了晨跑、夜跑阵营,看起来又健康又时尚。小吴也跟着他们跑了起来,不爱运动的她那段时间里每天至少跑5公里。虽然累,但为了效果,小吴坚持了半个月。就在她一心期待着体重秤上的新数字时,她的膝盖闹起了罢工。只要一跑步,小吴的膝盖就隐隐作痛,她以为是身体需要适应期,就休息了几天。休息的时候,膝盖好像恢复了正常,可是一跑起来,疼痛又再次袭来,用毛巾冷敷仍不见好转。

  小吴来到市区AR运动康复中心咨询,没想到运动康复师却告诉她,她的半月板受损,短时间内都不宜再长跑了。

  跑步随时都可以进行,也不需要同伴,可以锻炼心肺功能和增强肌肉与肌耐力,所以很多人都喜欢通过跑步来健身。长时间不运动,一上来就大量运动,结果健身不成反伤身。像小吴这样的病例,该运动康复中心今年以来已经治疗了10多起,患者受伤较多的部位为膝盖、脚踝。

  为什么会造成这样的情况呢?运动康复师徐克拉解释说,膝盖是人体最复杂也是最坚固的关节,大腿骨与小腿骨通过膝关节连接,承担着身体的大部分体重。跑步时,关节的转动由肌肉驱动,通过韧带拉伸延展。大腿骨与小腿骨之间有两片小垫子,叫做半月板,负责缓冲,关节囊则负责分泌关节液起润滑作用。跑步落地时的缓冲,由半月板以及肌肉、韧带在瞬间的收缩共同完成。如果膝关节的协调性跟不上的话,会对膝关节的半月板、软骨形成震荡损伤。“不管什么运动,都有技巧性和正确的发力方式。长时间久坐会导致下肢的乏力感、本体感觉变差,从而导致下肢的力学改变。关节长时间不正确受力,容易引起韧带、软骨、肌肉受伤。”

  跑步看似简单,但也有很多技巧和方法,它伤不伤膝盖,取决于身体状况和跑步方式。

  什么样的人不适合高强度跑步?徐克拉表示,膝关节受过损伤、做过手术的人,体重较重的人都不适合高强度跑步。跑步对膝关节的灵活性有一定的要求,这部分人群大量跑步会加重膝关节的磨损,增加患上关节炎风险,容易造成膝关节损伤。

  “如果这部分人群想通过跑步来健身或者减肥的话,初期可以搭配游泳、骑自行车等对膝盖负担较轻的有氧运动,后期随着体重减轻,再逐渐增加跑步的里程数,并维持规律的跑步习惯。”此外,患有严重高血压、冠心病、支气管炎等疾病的老人跑步时,机体耗氧量增加,易导致机体缺氧,诱发心肌梗塞或脑血管意外,而且老年人骨骼变脆,肌肉韧带变硬,若跑步锻炼,也容易导致肌肉、肌腱、韧带损伤。

  正确的跑步方式应该注意哪些问题?徐克拉说,首先,鞋子和场地的选择很重要,要买合适的运动鞋,最好在塑胶跑道上跑,现在很多公园里的绿道也是不错的选择。研究表明跑步机很容易对膝盖造成伤害,建议尽量不要在跑步机上长时间跑步。第二,跑步之前对腿部肌肉进行充分拉伸,增加本体感觉和肌肉柔韧性。第三,跑步的时候,注意手臂动作,双臂自然随腿前后摆动就行,摆动幅度差不多在往后摆的拳头到腰边就行。第四,不要盲目追求运动量,如果跑步过程中稍感不适要立即停止跑步,及时咨询医生或者运动康复师。跑完步之后,别忘了再做一下拉伸运动,放松大腿、臀部肌肉、小腿和膝盖。

  徐克拉还给出了一个自我检测的小技巧:“如果下蹲到一半时,发现膝盖超过脚尖,足弓开始下塌,表明你的膝盖容易受伤。”


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: