您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 医疗
 

儿童龋齿越来越多

专家提醒:定期检查及早防治

发布日期:2017-09-21 来源:金华晚报 作者:方玲珊 字号:[ ]

  9月20日是第29个全国爱牙日。20日上午,由市民营牙科学会主办的爱牙日大型义诊活动在市区及义乌、永康、东阳、浦江和武义5个县市同时展开。浦江县内包括浦江口腔医院等14家口腔医疗机构分两地为市民开展义诊服务,具有多年口腔治疗经验的医师在现场为广大群众面对面解决口腔难题。

  在义诊现场,虽下着雨,但仍有不少市民前来咨询。专家们认真倾听市民诉说,耐心解答困扰他们的口腔健康问题,帮市民提供免费检查,并提出治疗方案和建议。18个月的宝宝航航喜欢含着奶嘴睡觉,父母也没当回事,任由他长期养成这个坏习惯。结果,20日父母带着航航前往咨询时,发现孩子长出来的12颗乳牙全部烂到只剩下残根。

  “反正乳牙迟早要掉,蛀了也没必要治,这是很多家长的误区。乳牙发生龋齿后,也要及时治疗,否则,一旦发生严重龋坏,不但影响咀嚼功能,还会影响到恒牙的正常萌出。”浦江口腔医院儿牙主任刘金龙说,口腔问题的预防比治疗更重要。预防包括家庭自我保健和医院内的预防措施。“从孩子长第一颗牙齿开始,就应该坚持每天早晚给孩子刷牙,也是从第一颗牙开始,就应该坚持每年带孩子看牙医。”而且,每次喝完奶或者吃完饭,教孩子养成漱口的好习惯。医院内的预防措施包括局部涂氟和窝沟封闭。另外,家长还要特别留意六龄牙,这颗牙齿通常在6岁左右萌出,是儿童生长的第一颗恒磨牙。由于它萌出时间较早,容易被家长误认为是乳牙,龋齿率非常高。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: