您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 医疗
 

穿高跟鞋10余年,结果患了“水平骶椎”

女性翘臀最好不要穿高跟鞋

发布日期:2017-09-26 来源:金华晚报 作者:周轩 季广成 字号:[ ]

  “挺胸翘臀”,常常作为赞美女性曲线美的标志之一,也是突显女性气质和自豪的外在表现。然而,近日,义乌一名30多岁的“翘臀女”,却无论如何也自豪不起来,因为她正在被一种疾病折磨———不能持久站立和长距离行走。无奈之下,她来到义乌稠州医院检查治疗,原来她患上了“水平骶椎”病。

  滢滢是东北人,在义乌开了一家化妆品店。滢滢身高165厘米,身材凸凹分明,是朋友圈公认的“翘臀女”,但她并不满足,为了增大曲线,使自己更具魅力,10多年前就开始穿高跟鞋,其间她不断变化鞋子的高度和款式,每年光花在鞋子上的钱就有上万元。穿着时尚的高跟鞋,加上自身优美的曲线,走在大街上,引来不少爱美者的目光,回头率颇高,使滢滢更加自信和自豪。然而最近滢滢却觉得腰部经常疼痛,不能持久站立和长距离行走。

  康永华医生介绍,有一种翘臀与腰痛有一定关系,因为翘臀者往往腰骶部曲度过大,使脊柱负荷线发生位移,引起脊柱不稳,这也是临床常见的腰痛原因之一,以女性多见。影像科诊断上有一个疾病名称叫“水平骶椎”,就是指脊柱的腰骶部极度前弯,骶骨明显后突,第1骶椎呈水平状。在腰椎站立侧位片上,正常人的腰骶角,即第一骶椎上缘延长线与水平线的交角,应小于40度。如果第1骶椎上缘明显向前下倾,腰骶角大于45度,第1骶椎呈水平状态,影像科即称为水平骶椎。有些影像科医生对此认识不足,常常报告为未见明显异常,一些临床医生也未能重视。

  由于腰骶部曲度过大,使脊柱负重后移,增加了腰骶椎间盘、周围韧带及上下关节突和关节面的劳损,也使髂腰肌和腹直肌过度疲劳,临床上可出现腰骶部胀痛乏力,不能持久站立和长距离行走,弯腰时常感腰骶部酸胀不适。而且腰骶部曲度过大后,第5腰椎以上脊柱前移,使局部椎间孔变小,第1骶椎神经受压也可产生腰骶部放射性疼痛。穿高跟鞋不仅增加身高,为了站稳,自然会挺胸提臀,增大曲线,使女性更具魅力,但长期穿高跟鞋容易引起腰腿部扭伤、腰痛,也与提臀过曲有关。因此,有“水平骶椎”的人或者有腰痛的人最好不要穿高跟鞋。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: