您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 娱乐
 

吃瓜,脱袄,吹空调……

看金华动物园小动物如何消暑

发布日期:2019-08-15 来源:金华日报 作者:刘小刚 字号:[ ]

  近段时间,我市气温居高不下,动物园里的动物是如何消暑的呢?8月13日下午,我们前往金华动物园一探究竟。

  猛兽变身“吃瓜群众”

  看到饲养员手捧香甜的南瓜块走进笼舍,园中的猕猴和短尾猴们挤作一团,兴奋得又跳又叫。南瓜到手,猴子们顿时都变乖了,坐在地上心满意足地吃了起来。

  炎热夏季,园中动物的食谱也发生了变化,精饲料占比下降,果蔬占比上升,狮子、棕熊等猛兽,也吃起西瓜,变身“吃瓜群众”。“夏天气温高,动物本就食欲不振,多吃精饲料动物还容易上火。果蔬水分多且富含维生素,有助于提升食欲,预防中暑。”动物园经理王培说。

  据介绍,每逢夏季,该园都会为园中动物提供梨、苹果、西瓜、南瓜等果蔬。

  神兽脱下“厚棉袄”

  冬季穿棉袄,夏天穿短袖,人们依据天气冷暖择衣而穿,应对季节变化。有些动物诸如骆驼、梅花鹿、兔子等与人类似,它们会脱毛、长毛,依季“换衣”。而被戏称为“神兽”的羊驼,则不具备脱毛“技能”。如果没人帮忙“换衣服”,它们一年四季都将穿着“厚棉袄”。

  为了帮助羊驼清凉度夏,饲养员在高温天来临前及时为其剃毛。经一番打理,神兽脱下“厚棉袄”,换上了“薄衣衫”,显得神清气爽。“炎热夏季,剃掉毛发,有助于动物体热扩散,增加舒适感。”饲养员周建荣说。

  换上薄衣如果还觉得热怎么办?不用发愁,园内提供冲凉服务。“羊驼可享受冲凉服务,熊和老虎等可在笼舍的水池中自助泡澡。”王培说。

  萌兽喜欢吹空调

  下午4时30分左右,在园内动物救护中心的一块阴凉地内,饲养员李悦正在陪三只东北虎宝宝“喜喜”“迎迎”“六六”玩耍。据悉,三只小虎为一胎所生,目前三个月大。“虎妈妈不会照顾它们,我就当起了临时‘虎妈’。”李悦笑着说。

  在草地上嬉戏一会后,晚餐时间到了,剁碎的肉末端上来,小虎吧唧着嘴巴吃了个精光。饲养员为其擦净嘴巴,抱进了笼子中。“小虎就像小孩,为了让它们享受清凉、健康成长,晚上睡觉的时候我们都会为其打开空调,保持恒温28℃。”王培说。

  小虎享受空调,同属萌兽的小熊猫则有风扇相伴。“吹着风扇,吃着新鲜美味的竹子,小熊猫的夏天过得可真惬意。”游客宋女士说。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: