您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 娱乐
 

明天“汉服日”,我市汉服爱好者近期活动多

喜欢汉服的人渐多 我市“汉服圈”很活跃

发布日期:2019-11-21 来源:金华晚报 作者:汪咏慧 字号:[ ]

  汉服爱好出园路演

  11月22日也就是明天,是一个很多人都不怎么了解的节日——这是汉服爱好自定义的“汉服节”,临近节日,金华“汉服圈”很活跃。

  前几天,在市区解放西路的市悠咻缘非遗产业孵化园内,一场与非遗文化有机结合的“2019金华汉服节”吸引了近200名汉服爱好参加。

  年轻人为主流

  打造了一场汉服活动

  当天下午,走进悠咻缘非遗产业孵化园,就好像穿越到了古代:在一个大户人家的后花园里,欣赏堂会,逛古风集市,玩传统游戏,体验非遗手工制作。这一线下真人场景由金华夜月轩汉服社、浙师大芰荷汉服社、上海财经大学浙江学院汉韵轩汉文化社和溯风汉韵文化社的成员共同打造。

  现场的汉服爱好大多是年轻人,一名推着童车带着一岁宝宝参加活动的宝妈很珍惜这次与同好交流的机会,她说,自己五六年前就喜欢上了汉服,因为结婚生子,这几年没什么时间参加线下活动,现在孩子稍大了些,得知悠咻缘非遗产业孵化园里举办汉服节,就带着孩子赶来了。

  一名来自上财浙院汉韵轩汉文化社的女生今年大二,从高二开始入圈,身上穿的汉服都是量身定制的,她说,讲究一些的汉服爱好参加活动时所穿的绣花鞋和靴子都是配套的。说起汉服来头头是道的她,随手一指身边走过的汉服爱好,就能说出他穿的是什么朝代什么类型的服饰。

  不光有眼力,现场不少汉服爱好的手工、才艺也非常了得,古风集市上,不少发饰、小包都是她们自己制作的;舞台上,歌舞、书法、笛子独奏、吟诗对句,各展其长。园区内非遗项目手工体验券,也成了互动节目中最受欢迎的奖品。

  汉服爱好越来越多

  在金华形成了一个小市场

  什么是汉服?目前得到广泛认可的全称是“汉民族传统服饰”,也就是从黄帝即位到明末清初,汉民族所穿着的衣服。在互联网上,最为流行的款式有魏晋的齐腰襦裙、唐朝的齐胸襦裙和大袖衫以及宋褙和明朝的袄裙马面等。

  随着喜欢穿汉服的年轻人越来越多,眼下,汉服在金华也形成了一个小市场。

  我们在现场看到,虽然是古风活动,这些穿着不同朝代服装的年轻人却并不落伍。他们举止优雅,谈吐风雅,举手投足间的气度也与服饰很搭,园内4个多小时的活动办下来,场地仍然非常整洁,垃圾分类也做得非常到位。

  悠咻缘非遗产业孵化园副总王丹说,没想到金华对传统文化传承感兴趣的年轻人那么多,素质也很好,这也让她们对发扬光大非遗产业有了更多信心。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
下一篇:畅划湖海塘
标  签: