您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 影视
 

陈斌强:“影片看得我流泪了”

陈斌强事迹电影今在磐安与观众见面,近期将在全国公映

发布日期:2016-09-26 来源:金华日报 作者:许健楠 字号:[ ]

  

  从9月26日起,在陈斌强的老家磐安,根据他的真实事迹改编的院线电影《我与母亲的那段日子》,正式与当地观众见面。这部电影近期将全国公映。此前,金华还将举行多场看片会,让广大市民先睹为快。
  5年时间里,陈斌强用一根背带,背着患阿尔茨海默症的母亲去教书。他说:“小时候,妈妈用它背着我,如今我用它背妈妈。”3年前,本报曾首发并持续报道了陈斌强的事迹,感动了无数人。
  《我与母亲的那段日子》于去年6月24日开机,由浙江京磐影业、源来文化传播出品,华视传媒、金视传媒、非凡传播、毅广文化联合出品,中共金华市委宣传部联合摄制。影片讲述了乡村教师陈悦翔排除万难照顾患有阿尔茨海默症的母亲,“倾情尽孝,背母上班”的故事。
  那条著名的背带也出现在电影里
  第一次在电影里看自己的故事,是一种什么样的感受?陈斌强说:“这影片看得我都流眼泪了。”
  “电影比较真实地还原了我背着母亲去教书的故事。”陈斌强说。看片过程中,许多观众流泪了,一个个情不自禁地用手或用纸巾擦拭眼角;影片放映结束时,全体观众起立、鼓掌。
  陈斌强还忍不住剧透了两个电影场景。场景一,陈悦翔把母亲送到敬老院,打车回家的途中,他突然折返,一定要把母亲接回来;场景二,澡堂下班之后,陈悦翔带母亲去澡堂,帮她搓澡。
  “这两个细节都是虚构的,现实情况是,我没有把母亲送到敬老院,我给母亲洗澡是真的,但不是在澡堂,而是在家里。”他说,情节虽是虚构,对母亲的爱却是真实的,一样能引起他的共鸣。
  片中,陈斌强的儿子多多演少年陈斌强。“史可老师演我的母亲,演得太像了,我甚至有种在电影上见到母亲的错觉。”他说,史可为了演好这个角色,非常认真地做了功课。开拍前夕,她便提前来到磐安看望陈斌强的老母亲,观察老母亲的一举一动,她还去敬老院探望很多患有阿尔茨海默症的老人,男主角金粮也两次来到陈斌强家,与他交流沟通。
  影片前后跨度约30年。他家中一些压箱底的老物件,也被剧组搜罗了当道具,当然,包括那根著名的背带。
  最让他感慨的,是影片把他拉回到3年前。那时,他的母亲陈月光会自己走路,会听话地把送到嘴里的饭咽下去。如今,母亲已不会走路,只能坐着或躺着,褥疮长了一个又一个。更让人担心的是,一口饭喂到嘴里,她总会含上很久,咽不下去。陈斌强给母亲喂饭的时间,过去不到半小时,现在需要一两个小时。医生说,随着脑萎缩,陈月光正在渐渐丧失行走和吞咽能力。
  一部金华土生土长的影视作品
  《我与母亲的那段日子》的出品人之一是金华市华视传媒董事长陆建斌,他认为,这部影视作品定能产生较大的社会效益。“我们这个社会太需要正能量了,特别是中国传统的孝义美德,我投资拍这个影片的最大目的就是希望所有人与我们一起能让‘善、孝’成为习惯。”
  《我与母亲的那段日子》的制片人,是来自于婺城区雅畈镇的潘丽娜,她曾在荷兰学习拍摄国际纪录片。
  “百善孝为先,我们金华能出这样一位孝子,感触良多。如果有机会把这个感人的故事拍成一部片子就好了。”时隔一年多,机会终于来了,导演景永找到潘丽娜,说自己创作了一个剧本,问他有没有意向合作。陈斌强获得“感动中国”年度人物之后,景永多次来到磐安进行采风、考察,创作了剧本。景永与陆建斌、潘丽娜、余海华一起,四人经过商讨,决定拍摄陈斌强事迹电影。
  景永毕业于中央戏剧学院,他的作品曾多次入围“中国金鸡百花奖”,并获得过“优秀新片奖”。
  影片女主角是演技精湛的史可。史可曾说,一开始她真的犹豫过,因为这个角色需要扮丑,眼影、眼线一点都不画,眉毛、睫毛要画白。后来,她被这个故事感动了,她说:“我现在就是想让更多人了解这个病,更多地关心、照顾患病的老人。”她曾表示,出演这一角色,是她从业来以来最不顾形象,且最具挑战性的一次。等电影上映了,她还要带两个儿子去看,希望孩子们能更好地理解母子亲情、传承孝道。
  男演员金粮演的是陈斌强,由于剧情感人太入戏,好几次演着演着,他忍不住,眼泪直往下掉……
  潘丽娜说,这部影片全程在故事发生地磐安取景拍摄,参与拍摄的群众演员有近90%来自磐安本土,制片人和两位出品人都来自金华,可以说,这是一部金华土生土长的影视作品。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面