您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 影视
 

鸡年春晚,两金华囡亮相央视

与“五美”、TFBOYS同台,从开场舞到零点倒计时、压轴歌舞

发布日期:2017-02-03 来源:金华日报 作者:汪蕾 字号:[ ]

  
  开场舞《美丽中国年》节目表演中,王源与王俊凯中间的女孩就是钟岳颖(女生右二)。

  鸡年春晚,最让你难忘的是哪个节目?是“五美”、TFBOYS男孩领衔的开场歌舞《美丽中国年》,还是胡歌、王凯颜高声美的《在此刻》,或是15次登上春晚的李谷一演绎第33次压轴节目《难忘今宵》……
  不过,让金华人骄傲的是,在央视春晚一号大厅的舞台上,有两个金华女孩亮相,她们是亭亭玉立的00后钟岳颖,还有春晚最小演员、10后萌萌哒小娃娃鲍嘉诺。她们从开场舞到零点倒计时,再到压轴歌曲《难忘今宵》,在央视春晚从头“舞”到了尾。
  00后钟岳颖:收获与舞蹈的美丽意外
  1.65米的个头、修长轻盈的身姿、外加白净秀气的漂亮外形,鸡年春晚开场的第一分钟,电视直播屏幕上就出现了钟岳颖的身影。“五美”、TFBOYS领衔的开场歌舞《美丽中国年》,她就站在王源与王俊凯之间、208人舞蹈中心方阵第一排的中间位置。
  16岁的钟岳颖,老家在金东区曹宅镇。今年,是她与舞蹈结缘的第十个年头,也是她“北漂”学舞的第五年。春晚42个节目,她参与了4个重头戏,开场歌舞《美丽中国年》,零点计时前韩磊、谭维维演唱的《不忘初心》,零点后首唱歌舞《母亲是中华》和压轴大戏《难忘今宵》,零点倒计时欢呼时,她就站在主持人身边。
  事实上,钟岳颖已经不是第一次上春晚级别的大型晚会了。猴年春节,她就参与了网络春晚和湖南卫视小年夜演出,只不过露脸镜头不多。一年历练以后,她登上了央视春晚的舞台,而且作为舞蹈演员的核心站在重要位置,导播给到的镜头有10多个,光正面就有三四个。有人开玩笑:“按春晚广告一秒六个亿算,你已经身价几十亿了。”
  不过,钟岳颖自己一直谦虚、简单,沉得住气。直到直播前一天,她才在QQ空间发布动态———一句“期待明晚的我们”附上春晚演员证、大合照,金华的小学同学群炸开了锅,她自己还挺淡定。如今,她依然说自己与舞蹈的故事,是场美丽的意外:意外地学了跳舞,意外地考上了北京音乐舞蹈学校,意外地上了春晚,然后意外地与偶像王俊凯站在触手可及的距离。
  这些“意外”听着简单,十年舞蹈学习的苦与乐却不简单。在她的舞蹈启蒙老师、金华兰青艺术培训中心邢兰青老师的记忆里,这个女孩练功从来都是“自己要”,刻苦、有主见。
  一开始站在最后一排,翻跟斗、劈叉基本动作都做不好,她就回家让妈妈陪着天天练。小学毕业,文化成绩不错的她,自己拿主意报考浙江省艺校和北京艺术舞蹈学校,双双录取。她选择远赴北京,第一次还有爸妈送,之后每次来回,机票、行程都自己搞定。学习舞蹈,北方女孩占优势,为了不落下,别人一分钟,她就十分钟下苦功。
  也因为这些不懈的努力,她才意外地从三四百号人里脱颖而出,站到这个位置。“半年前开始选人排练时,我按个头排在第三排的位置,也以为露脸没戏。之后,舞蹈总导演按照外形、动作,一次又一次调整动作、队形,我才一点一点排到前面的核心位置。”去年10月,刚得知要上春晚时,因为不能回家过除夕,她还一度因为想家抵触。后来,越练越好胜,越往前就越认真,越跳就越希望导演看到自己的努力。“就想着让爸妈在电视上看到我,让他们骄傲、高兴。”
  10后鲍嘉诺:春晚最小演员
  数不清的舞蹈联排里,让钟岳颖印象深刻的是160多个萌娃组成的“小鸡”,他们大多只有五六岁,表演的是开场歌舞后的首个节目儿童歌舞《金鸡报晓》。“春晚演员很辛苦,但这群孩子特别不容易。一号大厅的舞台灯光很热,我们穿着薄薄的演出服都一头大汗,小朋友们还要套着重重的头套不停地排练。人多,老师要求高,但没一个孩子哭鼻子喊苦。”
  只是她没想到,在这群“小鸡”中,年纪最小的“小彩鸡”是咱们金华小老乡。她的名字叫鲍嘉诺,5周岁,是空军蓝天幼儿艺术团中最小的一个,也是春晚最小演员。
  鲍嘉诺的爸爸妈妈都是兰溪人,北京工作,妈妈在中央民族乐团。因为妈妈,小嘉诺从小就喜欢艺术,看见妈妈演出的衣服和妆容就会羡慕不已。“哇,妈妈,我也想那么漂亮。”
  上幼儿园前,爸妈找她“长谈”了一次。“诺诺,你想学艺术么?”“想!”“可是学艺术会很苦哦!你能坚持么?”“能!我能吃苦!”
  于是,爸妈把她送进了以严苛出名的空军蓝天幼儿园。去年,才4周岁的嘉诺从11个班四五百人中被选中进入空军蓝天幼儿艺术团,半年不到,她就上了央视《我要上春晚》和空军联欢晚会;接下来的半年,她的时间就留给了春晚。除夕当晚,小嘉诺在台上表演,爸妈则在演播厅现场观看春晚,现场气氛“燃爆”。
  “春晚是出了名的高要求、零失误。《金鸡报晓》是春晚历史上难得的纯儿童类节目。”连从事艺术专业的妈妈都说,春晚的排练实在辛苦。她觉得最大的收获,是孩子的意志力得到了锻炼。“一开始知道能上春晚,她兴奋得像骄傲的小公鸡,排练吃苦也会回家抱怨,到最后化了妆、穿上衣服,站在打着灯光的舞台上,又闻鸡起舞了。”
  半年时间,小嘉诺原本肉肉的身体结实了,个子高了半个头;排练道具不完善,脑袋上磕了一个口子,她没喊过疼;每天早上去,夜里10点回的排练,一天没落下;年龄最小也很卖力,老师还让她带头跳舞;每天大人们像迎接小明星一样接他们,连部队首长伯伯都给他们加油打气哩……小嘉诺梦想长大后变成像妈妈一样的艺术工作者。
  小嘉诺奶声奶气地说着自己的春晚故事,她的故事还讲到了央视13套的《新闻直播间》,当天的春晚探秘,她成了主角。
  春晚故事多:把每一次都当成唯一一次,才会有更好的下一次
  “上春晚,啥感受?”当记者以为答案是“兴奋加紧张”时,两个金华女孩却都告诉我:“只有幸福,不紧张。”她俩可谓艺高人胆大,记录下了带着金华身影的春晚故事。
  钟岳颖的印象里,春晚明星“不耍大牌”,“五美”很活泼,蒋欣爱开玩笑说她们是“小哪吒”,刘涛亲切得像姐姐关心大家,TFBOYS害羞高冷,她的迷妹范由此“变本加厉”。
  言归正题,她觉得参与央视春晚,最大的收获是见证了成功背后的汗水。这种收获是半年日夜加练,只为台上短短几分钟;是无数次联排、变动调整,六次带观众彩排的严谨态度,“动作几乎时刻在调整,光大改动就有四五次,不到最后一刻,你都不知道自己能不能上”;是追求完美的要求与直播“零失误”的紧张,“零点倒计时,六次彩排一次都没对上,直到直播才对上了”;是艺术家对艺术的执着,“小品《大城小爱》,演员为了吊威亚特技更好看反复试,话筒里只听见带着喘气声的‘请这边松一点,那边快一点’跑上跑下到虚脱”……
  钟岳颖说,只有真正参与了春晚,经历了半年多的台前幕后,才知道想要办一场晚会有多难,想要成为一个合格的演员是多不容易。“就像导演和我们说的,不要急、不要怕,要把每一次都当成唯一一次,这样才会有更好的下一次。”

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
上一篇: 看点正经的