您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 影视
 

看点正经的

发布日期:2017-02-17 来源:金华日报 字号:[ ]

  历史正剧曾是内地荧屏最为重要的电视剧作品,《雍正王朝》《走向共和》都曾引发强烈反响。但对这类题材而言,2007年堪称一次转折,从此,国产历史正剧逐渐淡出荧屏,取而代之的是越来越多的古装偶像、奇幻、仙侠剧。
  一度沉寂的历史正剧最近又赢得观众。《大明王朝1566》最近网络热播;央视播出的《大秦帝国之崛起》口碑良好。
  另外,综艺界继《见信如面》《中国诗词大会》之外又迎来一股清流:《朗读者》。
  是时候看点正经东西了。
  《大明王朝1566》:“国剧巅峰”回归
  2007年,由刘和平编剧、张黎执导的《大明王朝1566》在湖南卫视首播,以不到0.5%的收视率黯然收场。最近,这部作品重回观众视野,在优酷上线后24小时就获得超过400万的播放量,引发了“熬夜爆肝看《大明》”的热潮。2月25日,重庆卫视也将在黄金档重播该剧。
  《大明王朝1566》是导演张黎与编剧刘和平自1997年《雍正王朝》后的第二次合作,也是至今的最后一次合作。该剧从明朝一项虚拟的国策“改稻为桑”展开,通过对嘉靖在位最后五年史事的生动描绘,铺开了波澜壮阔的历史画卷。
  10年前其首播时,惨遭滑铁卢。2007年,湖南卫视花重金买断了这部严肃历史剧的独播版权,但也许是看惯了宫斗剧、婆妈剧的观众不“领情”,加之晚上10点后非黄金档的安排,最终以不到0.5%的收视惨败。随后10年间,该剧在资源难绝的网络上悄悄滋长,并凭借出色的口碑,迅速集聚起一批忠实粉丝,发酵成一部“不在江湖,只闻传说”的神剧,豆瓣评分9.5,被誉为“国剧巅峰”之一。
  今年,版权到期的《大明王朝1566》终于迎来“改嫁”的机会,被优酷和重庆卫视买下———连优酷自己都未必预料到,该剧上线24小时就突破400万的播放量;播出没几天,在朋友圈里已有刷屏之势。
  10年之前,刘和平曾这样形容自己的“野心”:“这是一个文学艺术被边缘化的时代,我就有这么一个野心,率领一支文学大军,浩浩荡荡地开进电视剧的地盘里去,安营扎寨、开疆拓土。”据说当年刘和平创作《大明王朝》剧本的时候,在他的工作间设有两个香案,左边是嘉靖,右边是海瑞,每天他先焚香净手三拜九叩之后才会下笔。但就是这样一位编剧,从2007年开播的《大明王朝》,到2014年开播的《北平无战事》,整整7年间,他只有这么一个剧本被拍成了电视剧,而且据说中途还遭遇了7次撤资。
  《北平无战事》已成明珠,两者对比,有媒体评价:“如果用2014年的《北平无战事》,去对比2007年的《大明王朝》,依然不得不说,它们并不能同日而语。前者是精品,后者是杰作。”
  除了编剧刘和平的如椽巨笔,一班老戏骨的加盟,给电视剧注入了血肉。演员阵容上看,一没有鲜肉撑场,二没有鲜花站台,有的就是一班平均年龄40岁以上的中老年话剧演员。严嵩戏开场就是80岁,扮演者倪大红那时候才40岁,但步履蹒跚、眼神惺忪,分明是耄耋的样子;陈宝国饰演的嘉靖,精明中透着点神经质,愤怒、孤独、凄凉,满满内心戏;而当时不到40岁的黄志忠所扮演的海瑞,处处透着中老年人的沧桑。
  《大秦帝国之崛起》口碑取胜
  近日,《大秦帝国之崛起》登陆央视一套黄金档。《大秦帝国之崛起》是《大秦帝国》系列三部曲的第三部,由宁静、张博、邢佳栋主演。前两部分别是《大秦帝国之裂变》以及《大秦帝国之纵横》,改编自孙皓晖500万字的小说,讲述秦国从兴起到灭亡的过程。
  前两部都获得了网友的赞誉,正因如此,第三部才备受期待,但中间该剧被耽搁两年,第三部播出时间距离第一部已经足足10年,许多人表示“等得脖子都酸了”。
  第三部的故事年代与《芈月传》的后半部分重合,说的是秦宣太后帮助儿子嬴稷建立国家的故事。与《芈月传》不同的是,《大秦帝国之崛起》的叙事上,宣太后、嬴稷、魏冉、苏秦、白起、范雎等历史人物之间的谋略被作为重点,不少网友表示,“烧脑程度比《琅琊榜》高太多了”。一众主演都展现出色的演技,尤其是宁静将太后的霸气、智慧演绎得很细腻。该剧评分达8.9分。
  相比许多古装剧被吐槽,该剧中的发髻、服饰、道具等却被称赞“还原了历史本貌”。对此,片方说,为保证尊重史料,制作方聘请了专门的先秦史顾问团队,尽可能最大程度上还原那个时代的面貌。
  除此之外,还有更多的历史正剧在制作和等待排播中。《军师联盟》是吴秀波第一次担任监制的作品,讲述司马懿的一生,融合权谋和情感元素,投资很大,仅仅是前期拍摄就耗时一年。吴秀波饰演司马懿,刘涛饰演司马懿的正室。于和伟此前在《三国》中饰演刘备,在新剧中饰演曹操,但该剧迟迟未定档。
  《白鹿原》则属于年代正剧,演员张嘉译、何冰、刘佩琦、秦海璐等人,中生代实力派搭配新生代花旦,演员本身的演技得到观众认可。不过,这个为人熟知的故事已经有电影版在前了,况且原著是一座高山,新版本要如何表现?
  《朗读者》即将登场
  2月15日,《朗读者》在京举行媒体见面会,制作人札记、联想创始人柳传志等人的朗读片段首次曝光。近期,央视在文化类节目上频频发力,《朗读者》是央视重点推出的又一力作,“将值得尊重的生命和值得关注的文字完美结合”,由董卿担任制片并主持。
  董卿说,《朗读者》不是朗诵节目,不是语言节目,而是人生节目和情感节目,这里不仅有在各领域推动社会进步的人,而且有很多普通人。朗读者中有王学圻、斯琴高娃这样的知名演员,也有成都一对26年还保持着为对方读情诗习惯的夫妻;朗诵作品中既有贾平凹《写给母亲》这类表达集体记忆和大众情感的作品,也有如柳传志写给儿子婚礼讲话的个人感受。
  从发布会现场播放的节目片段来看,节目中朗读的文字包罗万象,有著名翻译家许渊冲的弟子们用中英法三种语言为他朗读的文学经典,也有来自成都“鲜花山谷”的丈夫为妻子献上的自创情诗;有贾平凹《写给母亲》这类表达集体记忆和大众情感的作品,也有如柳传志在儿子婚礼上的讲话这种个人感受。饱含情感的朗读形成了情绪的磁场,能够给观众强烈的代入感和共鸣。
  据悉,《朗读者》将于2月18日起每周六晚8点档在CCTV-1与CCTV-3联合播出。

 

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面