您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 影视
 

《烽火金华》有望搬上荧屏

发布日期:2017-04-27 来源:金华日报 作者:盛游 唐万里 字号:[ ]

  近日,4名影视界的“大咖”来到金华实地采风,他们冲着一本金华人写的《烽火金华》而来,看看有无改编成电影的可能。
  撰写这本《烽火金华》的是金东区源东乡人施化果。2015年8月27日,我们曾报道了他写书的经历,深入山西忻州和本省衢州、富阳、萧山、金东、义乌、兰溪等革命老区调查取证,还原抗战历史。
  连日来,央视纪实频道策划、编导王志清,国家一级导演、少将安澜,国家一级编剧雷献和、刘晓波一行在市区古子城、金东区源东乡采风,了解金华抗战的人和事。
  安澜谈了《烽火金华》的读后感,他说:“《烽火金华》中的内容很让我震撼,我认为有三大看点。第一个,日本中将酒井直次被金华军民击毙,这是我从事几十年影视工作来首次得知;第二个,源东有位81 岁的老人,因日军细菌战影响,烂腿病给他造成了终身伤痛,而这并非个例;第三个,慰安所中竟然有男性慰安妇,这在我们以往的影片中是没有的,而且慰安所中还有日军救出过一名慰安妇,尔后双双投向新四军,一起北上抗击日军。”
  “我们的创作团队来到金华后,才知道本书作者耗时6年前往多个革命老区实地调查,行、住、吃都是自费的。可想而知,他的创作过程是多么艰难。”雷献和说。
  王志清说,人民出版社将这本《烽火金华》推荐给他们,才有这次机会了解到金华有许多宝贵的抗战故事,比如有个“源东吃刀会”(后改称抗日暗杀队),保卫时任国民政府政治部副部长周恩来在金考察抗日工作。
  据悉,《烽火金华》分为上中下三部,施化果目前完成了第一部,第二和第三部争取在年底前完成。第一部将在今年的“八一”建军节前由人民出版社出版全国发行。届时,将由中国人民解放军八一电影制片厂发起,在人民大会堂举行《烽火金华》新书出版发行暨改编电视剧创作新闻发布会。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面