您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 影视
 

《白鹿原》复播 口碑收视率两重天

发布日期:2017-05-22 来源:金华日报 字号:[ ]

  

  从立项到拍完长达16年、投资2.3亿元、拍摄长达8个月、后期制作1年半,94位主演、4万群演……再加上停播后复播的新闻,都让电视剧《白鹿原》看起来特别受到期待。而且,口碑上它也不负众望,目前演到10多集,在豆瓣上获得9.2的超高评分,获封“神剧”。与之不相匹配的是收视率:最高也仅有0.666。
  “电视剧是《白鹿原》最好的表现手段”
  电视剧《白鹿原》讲述了渭河平原50年变迁史,演绎了两个家庭曲折的人生轨迹和命运归宿。
  小说《白鹿原》问世20多年来,先后被改编为秦腔、话剧、舞剧、电影等多种艺术形式。尤其是前些年电影版《白鹿原》,曾掀起热议。如今,电视剧版开播,各种艺术形式之间的对比肯定在所难免。对此,主演张嘉译相当有信心:“我不惧怕被比较,在我看来,电视剧是《白鹿原》最好的表现手段。”张嘉译表示,原作者陈忠实曾认为,虽然《白鹿原》有许多版本和形态的改编,但都难以解决一个问题———时空限制。唯一能解决这个问题的,只能是电视剧。此次负责《白鹿原》改编剧本的是编剧申捷,由他编剧的《鸡毛飞上天》成为3月电视剧档的一股清流。
  由于原著人物太多,时间跨度非常大,剧中的演员阵容成为重中之重。导演刘进透露:“因为这个戏有很大的商业风险,所以制片方压力大,也会推荐一些演员。但考虑到戏份不仅仅要靠强情节去推动,还需要靠演员去演活人物,所以顶住了重重压力,拒绝‘流量担当’,反复很长一段时间之后终于确定了主演阵容。”
  除了主演,在面对庞大的群戏阵容时,刘进也将群演的角色出演作为重点,为还原人物的质朴感,特地找了当地的农民并启发他们,教他们如何演绎。他说:“不能小看群演,群演只把自己当背景板,这个戏也是要塌的,很多东西是依托在群戏上的。”
  网友赞叹,必须给五星
  制作的精良保证了电视剧的质量。目前播出的《白鹿原》剧情主要集中在白鹿两家的纠葛上,白嘉轩(张嘉译 饰)与鹿子霖(何冰 饰)的“相爱相杀”被展现得妙趣横生。9.2的高分,其中很大一部分功劳来自像电影一样的画面,打分网友甚至不吝给出“有HBO/FOX剧集水平和美剧节奏质感”的赞誉。剧中仙草(秦海璐 饰)做出的地道油泼裤带面,更让无数网友高呼“深夜放毒”,纪录片般的考究细节,也让该剧有了“舌尖上的白鹿原”的爱称。
  此外,蒙太奇手法下交织的关中平原四季美景定格好似《国家地理》摄影作品,片尾的黑白照片、张力十足的主题曲也同样被观众认可。考究的场景道具,让清末民初的关中风土人情宛如在眼前,随着时间的推移,白鹿原上的故事将牵动更多人的心。
  小说改编成影视剧,如何争取原著党,历来是个难题。考虑到电视剧的叙事与情节呈现要求,《白鹿原》编剧申捷选择在首集前10分钟进入鹿子霖被革命党剪辫子的剧情,白嘉轩苦命的前六房媳妇则淡化成了六座墓碑。朱先生(刘佩琦 饰)凭借地理知识勘得水脉,白嘉轩计上心来决定换地,节奏简明,符合逻辑。这样“开篇宏大、初见端倪”的改编,也得到了诸多原著党的认可,而部分未曾看过原著的观众则评价称“没有先入为主的印象,节奏流畅,台词有嚼劲”。
  这样的好评,不仅得益于编剧申捷的改编、导演刘进的呈现,更依赖于实力派演员的精彩演绎。土生土长的陕西娃张嘉译凭借沉稳的熟男魅力让观众激赞“比书中的白嘉轩更迷人”,而北京人何冰一口醇正的关中乡音和狡黠的诠释让鹿子霖一跃成为“民国网红”。不少观众赞叹“必须给五星,演技全部在线啊”,但也有观众吐槽剧中的演员“一会是陕西方言,一会是普通话”,感觉十分穿越……但是综合评分,《白鹿原》依旧是近年来为数不多的良心大剧。
  除了承包大部分镜头的张嘉译、何冰、秦海璐、刘佩琦、戈治均、李洪涛、扈耀之、杨皓宇、郝洋被观众称赞“一个眼神、动作就能让人物丰满起来”外,连喊号子的群演都被称赞“演技同样炸裂”,有观众预测,《白鹿原》后面多达4万群演的震撼场面还有惊喜。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面