您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 影视
 

专业人士热心人士推动“让好电影遇见你”

金华艺术电影放映渐成气候

发布日期:2017-09-19 来源:金华日报 作者:钱增 字号:[ ]

  上周,在“让好电影遇见你”的观影微信群里,不少热心影迷呼吁周末去佳艺影城观看《海边的曼彻斯特》和《奋斗》。因为这是佳艺影城加入全国艺术电影放映联盟后,上映的两部艺术电影。“我们多去影院捧场,给电影院信心,今后能上映更多艺术电影。”浙师大文传学院老师黄豆豆说。

  从去年开始,在黄豆豆和热心影迷、环城小学老师吴霄的推动下,通过众筹、点映等方式,金华市民有了更多接触艺术电影的机会。“商业片大行其道,以往艺术片的排片空间被挤压,众筹、点映,就是影迷主动做出观影选择,给小众艺术片留出空间。”黄豆豆说。

  如今,通过大象点映和全国艺术电影放映联盟这样的平台,金华市民离艺术电影越来越近,选择也越来越多。

  半年前手工卖票推广好电影

  黄豆豆的第一次艺术电影众筹尝试是去年12月的《塔洛》。“一些小众艺术片没有受到院线的关注,往往排片很少或几乎不排片。我又特别想在大屏幕上看到这部电影,于是联系了时代影院,上映了一场,但票要自己卖”。

  当时全是手工操作,朋友圈吆喝,黄豆豆预先买好60张票,再请浙师大的研究生等在金华时代影院播放厅门口,人工分发给来看电影的人,再收票钱。

  去年底纪录片《我的诗篇》通过大象点映发起众筹观影活动。吴霄买到最后一张票,这场观影活动由浙师大一个名为“金牧场”的社团发起。

  “观影结束灯光亮起,观众纷纷起立报以发自内心的掌声。”那一刻,吴霄知道了自己到底要做什么,“我要向身边所有美好、善良、有情怀的朋友推荐这部电影。”她接力发起《我的诗篇》众筹观影。几天后,众筹成功,又有80名金华人因为这部电影聚集在一起。而之后更多人接力众筹观影,金华、兰溪、永康等地陆续组织了6场观影活动。

  从那以后,吴霄开始专注地投入电影众筹,成为大象点映的发起人。“有时我想,这事情你不做、我不做,那么,大家离艺术电影的距离会越来越远。”

  《我的诗篇》是大象点映的开篇之作,与影院始终上映新电影不同,在这个平台上,一些没有公映的电影,或是以前的老电影,只要有好的资源、观众有需求,都可以拿来做众筹。“例如像很多人都听说过林青霞的代表作《窗外》,但看过的人很少。如果有好的影片修复资源,就可以通过大象点映的平台,全国范围内发起观看。”黄豆豆解释说。

  从影迷到艺术电影点映发起人

  在做点映电影发起人之前,吴霄的微信朋友圈只有100个好友,生活只有家和学校两点,但是点映电影发起人这个“第二职业”,却让她找到精神空间的“桃花源”。“现在我有一股浇不灭的热情,推广更多的好电影,让更多有趣的灵魂聚在一起。”

  而且金华确实潜藏着巨大的影迷市场。《天梯》放映结束后的交流环节中,两名年轻的女大学生,让吴霄大吃一惊。“我原以为很多金华人不知道蔡国强,但她俩不仅知道,而且还去过蔡国强个展现场。”吴霄说。

  做发起人,不仅锻炼文案策划能力,还锻炼协调组织能力。“卖不出票的时候,想方设法卖票,希望能有更多的人在朋友圈转发。卖完了,有人想转卖,有人求票时,又要做协调联系。活动当天,要提前30分钟到场,现场发票。”

  由于还存在技术难点,大象点映的平台上只能卖票,不能选座,因此需要人工发票。有些人来得早,选了好位置,有些人来得迟只能坐前排或者边上,难免有意见。也有些熟人或是推不开的关系,在票已经卖完了还来联系再要票,或者是让帮忙留座位。“这些都是最难处理的。每次都是朋友或者志愿者来帮忙发票,但总会遇到些小问题。像我们发起人,从来都是坐一排一座最前面最边上的位置,有时还站着看。”吴霄说。

  今后克服技术难点,能线上选票时,但又存在担忧。一些人看见只剩下前排的座位,就放弃购票念头,但往往影院是要求满场才上映,这又极易导致众筹不成功。

  金华众筹艺术电影渐入佳境

  这个暑假,吴霄接连做了4部电影的众筹。女诗人余秀华的记录片《摇摇晃晃的人间》是和黄豆豆一起联合发起的。《地球神奇的一天》《二十二》《天梯》,都是吴霄独自参与。

  《摇摇晃晃的人间》卖票火爆,放映厅一再升级,最后卖出168张票。在《摇摇晃晃的人间》放映结束时,黄豆豆作为主持人发言说:他2015年博士后出站后来浙师大工作,因为爱好电影研究电影,一直关注着艺术电影的市场发展。目前国内电影市场发展令人惊喜,但难免存在过于单一的现状。希望给艺术片一些空间,提高金华的文化品位。

  因为适合孩子,《地球神奇的一天》很畅销,半天之内216张票就卖完了,依然有很多人买不到,影厅里都是家长带着孩子来看。“拍得很棒,尤其是熊蹭树擦痒痒时扭动身体的舞蹈,我儿子印象最深,这样的观影体验是去看再多的《熊出没》都无法比拟。”沈琦说。

  发起《天梯》的过程却颇为煎熬。这部纪录片在上海国际电影节上一票难求,但就是卖不动票。最开始的几天,一直都只卖出10几张。我只能降厅,换成80人的小厅,以减小压力。“但幸运的是,突然之间就多了很多热爱艺术电影的人,《天梯》是满场的。”吴霄说。

  不少影院对点映电影的上映要求是满场才算众筹成功,才能如期上映。“但对小众艺术片来说,这是很困难的,估计就只有爆款商业大片,在黄金时段才可能满场。佳艺影城经过沟通,一般购票率达到8成,就同意播放。”吴霄说。

  9月24日下午,吴霄又发起了纪录片《生门》的专场展映。该片聚焦每一个家庭都会面临的生育问题,记录了4位遭遇极端情况的产妇及其家人在医院生产过程中经历的种种考验。该片曾于2016年12月16日上映过。最近榆林产妇跳楼事件,再次让生育过程成为大家关注的焦点,大象又在全国进行点映。

  借助社交媒体的人际传播效应,让艺术电影的推广更加精准。为了吸引更多的人来看电影,她别出心裁地想了推广语:“22位新爸爸新妈妈,在金华发出邀请一起来观看”。“已生的感慨,没生的预习。生孩子是一道门,所谓生门。”

  市区有影院每天播映艺术电影

  艺术电影在小众圈子内受追捧的现象,也给影院提供了“蓝海”空间。现在金华市区江南江北有10家影院,西市街商圈附近就有4家,竞争激烈。“在我的牵线搭桥下,佳艺影城最近加入全国艺术电影放映联盟,相当于在金华开辟了一块艺术电影的自留地。”

  全国艺术电影放映联盟,由中国电影资料馆牵头,联合国内主要电影院线、电影创作领军人物、网上售票平台等力量,共同发起的长期放映艺术电影的社团组织。2016年10月15日在长春成立,11月正式开始运行。

  现在全国有247家影院,加入全国艺术电影放映联盟后,每家影院固定一个影厅作为艺术影厅,保证每天至少放映4场艺术电影。

  佳艺影城最近上映的艺术电影是中国第二代导演史东山执导的经典默片《奋斗》修复版。“这是一部1932年拍摄的默片,想想还能在大屏幕上看到这个时代的默片,是多么幸运的事。”黄豆豆说。

  如果你也爱好艺术电影,也想接触不一样的电影模式,可以关注佳艺影城排片表和大象点映公众号。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: