您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 展会
 

2016年书画作品义卖

我市知名书画家80余件作品献爱心 救助贫困尿毒症患者

发布日期:2016-12-08 来源:金华日报 作者:方扬眉 字号:[ ]

  
  《富贵长春》 吴战堡 严 军 诸葛栋 何 斌 刘国强 卢心东 窦金庸 王维明 张仁海 合作

  在这个冬季,让我们一起感受书画的温暖,感受这座城市的温度。
  12月19日上午,“2016年书画作品义卖”将在金华市书画院举行。本次拍卖由市慈善总会主办,金华日报报业传媒集团、金华广播电视总台、市工商联合会协办,金华书画院、浙江诚泰拍卖有限责任公司承办。
  本次义卖得到我市众多知名书画家的支持,主办方前后共收到义卖书画作品80多件。其中还有不少特意创作的精品力作,与本次慈善主题有关。这些作品将全部捐献给市慈善总会进行义拍,所得款项用于患重症尿毒症等特困群体的救助。
  据悉,我市尿毒症血液透析病人大约有600人,其中,支出性贫困户占六分之一,低保及低保边缘人群约200人。尿毒症患者前期治疗费用巨大,进入血液透析阶段后,每次要自负金额约130元,同时还需服用较多的药物,仅维持性血液透析及药物的费用每年就需要2万元左右,如果因病情变化住院治疗费用还要增加。
  为减轻尿毒症患者经济负担,2005年,市慈善总会联合市中医医院,共同设立血透优惠项目,至今已经坚持了12年。今年9月,市慈善总会联合市中医医院,再次设立血透慈善救助项目,在市微慈善公益平台网络众筹募集善款,目前已募集了6089.91元。目前,市慈善总会在做的慈善项目有15个。
  12月9日下午3时开始,“2016年书画作品义卖”的作品将在金华书画院进行预展,展览将持续到18日,有兴趣的市民都可前往参观。
  12月19日上午9时30分正式拍卖,活动面向全社会爱书画、有爱心的人士。
  市慈善总会负责人答记者问
  在2016年书画作品义卖举行之前,金华日报记者采访了市慈善总会会长吴战堡。
  问:请介绍一下举办此次书画作品慈善拍卖的初衷。
  答:全国人大今年通过了《中华人民共和国慈善法》,并于今年9月正式实施。我们每个人都是社会大家庭的一员,离不开人与人之间的帮助。我市目前还有不少的困难群体,需要大家伸出爱心之手。
  这次书画作品的义卖献爱心活动就是募集部分钱款,救助特困群体。
  书画义卖是这些知名书画家们有爱心、有社会责任心的表现。希望通过这次活动,呼吁社会各界人士积极参与到献爱心的活动中来,提升社会的慈善意识,也传播一种有爱的社会氛围。
  问:本次慈善拍卖救助的对象具体是哪些人呢?
  答:具体的救助对象就是那些需要频繁血液透析的患者。虽然医院与患者都在努力,但仍有不小的资金缺口,需要社会救助。这次募捐的可以说是救命钱。
  据我们调查,市本级做频繁血透的就有600多人,其中三分之二的人家庭困难,需要救助。一次血透,最少本人要支付130元,一星期一般需要两三次,这对很多家庭来说都是沉重的负担。
  前几年,我们给市中医医院捐了一台血透机,今年9月设立血透慈善救助项目,这次的书画义卖也是一次新的捐助形式。
  问:捐出书画作品的爱心人士都是哪些人?
  答:本次捐出书画作品的都是本市实力派画家,如汪苗、严军、何保华、诸葛栋等,基本代表了金华书画的最高水平。特别是今年102岁的知名书画家施明德也积极参与本次活动,送来了精品画作。省书画名家梁平波、张华胜,浙江师范大学的多名教授,我市颇有书画造诣的老领导李成昌、阎寿根等也送来了自己的作品。市慈善总会衷心感谢捐献作品、富有社会责任感的书画艺术家们。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面