您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 展会
 

婺州乡贤 百年精英

姚贻庆先生诞辰100周年百幅书画作品展12月26日起揭幕

发布日期:2016-12-25 来源:金华晚报 作者:戴玮成 字号:[ ]

  元旦临近,位于市区明月街62号的浙中书法院内颇为热闹,工作人员正忙碌地准备着一场颇具特色的地方乡贤书画展。据悉,这场展览将从本月26日起开展,展期跨年,经前期近两个月的准备,12月24日送展作品已全部到位。
  “展出的作品均出自金华的藏家,办这么一个展,是希望让更多的人对姚贻庆先生增进了解,在其百年诞辰之际共同缅怀这位为家乡书画事业作出贡献的先辈艺术家。”曾经担任过金华市委宣传部长的浙中书法院院长杨守春说,姚贻庆先生有幅代表作———《墨梅》,边款所题:“休与桃李争颜色,唯留清气满乾坤”。这是姚老一生为人处事和风格志趣的真切写照。此次他以“不与桃李争艳色、唯留清气在人间”为题,在《姚贻庆先生诞辰100周年百幅作品集》前言中,把本次活动的特点归纳为“四个最”:一是展出作品最多(100幅),二是作品创作时间跨度最长(32岁至97岁),三是首次亮相作品占比最高(70%以上),四是在姚老离世后首次办展。
  姚贻庆先生1916年出生在兰溪姚村,自幼聪颖、喜爱书画,年近弱冠即师从金华书画名家蒋莲僧,后就读杭州国立西湖艺术专科学校(中国美院前身)。抗战爆发后,辗转回乡,曾担任简易师范及县中的美术教师,后开设大众书店(后并入新华书店),经营进步书籍。兰溪解放后,响应政府号召,举办演剧、歌咏及书画义卖活动,筹款支援南下大军。曾任兰溪市第一届人大代表。1950年加入金华市美术家协会,1965年加入浙江省美术家协会,1986年受聘中国书画函授大学山水画讲师。不仅兰溪、金华当地多次为他举办个展,西泠印社为其出版《姚贻庆书画集》,其作品还在菲律宾、北京、上海、西安、杭州等地展出并刊载于《美术报》、上海《书与画》、《菲律宾商报》、香港《华夏千家书画集》等多种书刊。
  此次展览受到了我市藏家的积极响应,经过遴选参展的百幅书画作品,作品题材涵盖了山水、花鸟、人物、书法等多个领域,由于均是藏家“家珍”,大多作品都是首次露面,可谓一次全面地反映了姚贻庆先生艺术面貌的展事。
  “姚老从艺80余年,婺州大地久负盛名。但我与他的直接接触还是本世纪的事。时因我在金华市委宣传部任职,有天收到姚老写的一封信,中心思想是希望政府出面举办一次蒋莲僧与他的师生展,展后把主要作品捐献给市里……他把毕生精力倾注于书画艺术。2012年3月18日,在他临别前三天的下午,还亲自去金华市博物馆察看场地。”杨守春说,除了写字绘画,姚老还喜欢种花、养鱼、练剑、听戏、打太极,融高雅艺术于一炉,汲天地正气于一身。姚贻庆先生是一个德艺双馨的艺术家。他的人品画格正如其所在故乡、三国孔明子孙共同遵从的戒子古训所云:淡泊明志,积学广才。他为人低调,治学严谨,书画兼长,身心两康,在古婺大地享有很好的口碑。以致姚老虽然年长九十有七,但每当金华人在游览黄宾虹公园、太平天国侍王府和八咏楼见其遗墨时,仍然不无“天妒英才”之叹。
  “除了书画同道中人,也为爱好书画的市民提供一个交流观展的平台。”杨守春认为,金华是文化历史名城,从一个地方的历史传承而言,让更多的家乡人了解像姚老那般曾一度躬耕地方书画事业的地方乡贤,纪念的传承意义中更多一份情怀。此次展期跨年,活跃节日文化氛围的同时,期望在助推我市文化建设承前启后上也具有积极意义。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面