您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 展会
 

今年市博物馆的重头戏,持续到7月26日

要看“越地佛韵”得抓紧了

发布日期:2017-07-24 来源:金华日报 作者:叶骏 字号:[ ]

  7月23日是周末,市民张先生带着孩子来到金华市博物馆参观,他知道这里有一场备受瞩目的“越地佛韵———金华万佛塔地宫文物出土60周年特展”。“我自己刚开展时就来过,很不错。特展很快就要结束,假期一定要带孩子来看看。”

  这次的“越地佛韵”展从4月18日开展至今,已持续3个多月,截至7月22日,已有59456人前来观展;4月30日当天人数最多,达到1886人。像浙江省博物馆志愿者代表、一批西藏那曲的孩子等外地来金参加活动的队伍也特地赶来参观。

  特展也吸引了一批知名人物前来,如浙江省原省长吕祖善,作为浙江省博物馆志愿者,他作了一场“越地长歌———璀璨的浙江历史文化”的讲座;92岁的浙师大老校长、儿童文学理论家蒋风,给大家讲述84年前他登上万佛塔的故事;浙江省文物鉴定专家组成员王牧,是1957年主持万佛塔地宫发掘工作的王士伦先生的女儿,她主讲了《万佛塔地宫发掘背后的文物故事》。除了名家讲座,“万佛塔的不解之谜”讲解活动,邀请了当年曾参与万佛塔挖掘工作的何孙耕老先生讲述地宫挖掘的故事。

  特展由浙江省文物局、金华市文物局主办,金华市博物馆与浙江省博物馆联合承办,共展出全省183件佛教文物,均为三国至明清时期的金佛造像、铜镜、石刻等精美文物,分为佛事初兴、万佛神韵、佛国吴越、佛影流觞四个部分,全面展示了浙江作为“东南佛国”的深厚佛教文化底蕴。

  据市博物馆相关工作人员介绍,这是该馆首次与省级大馆合作办展,“越地佛韵”也是该馆今年最重要、耀眼的大展。183件佛教文物中,有87件万佛塔出土珍贵文物。万佛塔出土文物在研究浙江古代佛教遗存和吴越国时期佛教文化上有重要地位,其中最重要的一件压轴宝物,是从国家博物馆复制的镇馆之宝———五代铜鎏金观音造像。这个俗称“水月观音”的国家一级文物,时隔60年后终于“回家”,如今已进驻金华市博物馆相关展厅,填补万佛塔展区的陈列空白。

  据了解,“越地佛韵———金华万佛塔地宫文物出土60周年特展”将持续到7月26日收关,现在还有几天时间,有时间、有兴趣的读者不妨抓住机会。


 
扫一扫在手机打开当前页面