您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 展会
 

名家书法讲座 梅花书画精品展

市博物馆金秋推出新活动

发布日期:2017-09-15 来源:金华日报 作者:叶骏 字号:[ ]

  金秋时节,金华市博物馆又开始推出丰富多彩的展陈、讲座活动,给古子城增添了一抹浓浓的文化气息。

  9月15日下午2点45分,在金华市博物馆报告厅,文博大讲堂推出一期书法名家报告,题目为《从书斋走进展厅的当代书法》。主讲人刘洪彪,现任中国书协副主席,先后在北京举办三次个人书法展,出任全国、全军书法展览评委60余次,2007、2011、2014年蝉联三次中国书法“兰亭七子”称号;2008年受总政表彰,被授予“全军文化艺术工作先进个人”称号。出版作品集、文集等著作20余种。2012年在中央数字电视书画频道举行行草教学32讲。作品入选中国书协“三名工程”,被国家博物馆、故宫博物院、国家图书馆、中国美术馆等国家级文博机构收藏。

  古人认为梅有“五福”:花开五瓣,象征寿、富、康、宁、德。朗朗秋日,金华市博物馆邀您一起品名花、赏福梅。9月21日至11月上旬,市博物馆与杭州博物馆联合举办的《喜上梅梢———杭州@金华博物馆馆藏梅花书画精品展》,将在金华市博物馆诗书传家展厅与广大观众见面。本次展览从两个博物馆馆藏中遴选了百余件梅花逸品,有立轴、扇面、册页等,基本囊括自明至近现代400余年花鸟画名家,如清代赵之谦、金农、罗聘,近现代丁辅之、黄宾虹、吴茀之等著名画家,充溢着文人画的虚静之气、书卷之气。

  “诗人多爱说罗浮,南国馨香品共幽。几度相思惊短梦,横窗疏影正当楼。”梅花是中国的传统名花,它在严寒中开百花之先,独天下而春,给人以立志奋发的激励。梅之色淡雅明冶,其香浓郁独特,其韵清贞脱俗,其姿横斜疏瘦。古往今来,人们在赋予它隐者高士、霜冷美人、亮节先春品性的同时,又通过题咏、绘画等形式,不断地寄托自己的审美情感并丰盈着它的文化内涵。在我国传统的绘画艺术中,梅花是抒写个人品格追求的重要对象。梅与松、竹一起被誉为“岁寒三友”;与兰、竹、菊一起称为“四君子”。多少画家与梅花结下的不解之缘,都铺呈在绢素之上,凝结于笔墨之端。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: