您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 展会
 

科举文化、胡凤丹父子与《金华丛书》、金氏五杰

市区9月28日起三场展览亮相

发布日期:2017-09-29 来源:金华晚报 作者:胡哲南 字号:[ ]

  9月28日从市文物局获悉,从9月28日开始,我市有科举文化展、胡凤丹父子与《金华丛书》陈列展览、金氏五杰陈列展览等三场展览开展,均由市文保所举办。

  据了解,这三场展览开放时间均为每周二至周日(9:00—11:30,12:30-16:00);每周一和春节期间闭馆。

  科举文化展展览地点在市区将军路81号,永康考寓。金华历史上长期为州府治所之地,是初级科考之处。清顺治三年(1646)始,金华试士院设于今太平天国侍王府纪念馆。试士院周围遍布县官方、宗亲或乡绅出资建造的寓所,为八婺各地来金华试士院参试考生居住备考场所,俗称“考寓”。许多考寓至今仍保存,成为研究金华科举文化的重要实物资料。其中,永康考寓坐落于清代试士院(今太平天国侍王府纪念馆)北面,为省级文物保护单位,清代建筑,前后共三进:门厅、正厅、后厅,建筑面积437平方米。清代永康籍考生赴金华考秀才,在此居住和备考。考寓是金华科举文化具有代表性的遗迹。

  胡凤丹父子与《金华丛书》陈列展览地点在市区将军路81号,永康考寓。金华自古以来物华天宝、人杰地灵,有“小邹鲁”之称,文人志士见诸史册者灿若星河。金婺学者的作品得以成体系地完整保存、流传至今,编纂《金华丛书》和《续金华丛书》的胡凤丹、胡宗懋父子功不可没。2008年,市委决定和浙师大合作,以胡凤丹父子已有的两种丛书为基础,启动“重修金华丛书”重大项目。2014年4月16日,历时7年余,成书200册,收录图书文献877种的《重修金华丛书》正式发行,是目前最为齐备的金华文献丛书。

  金氏五杰陈列展览地点在市区东市街66号,何氏三杰陈列馆。据悉,金城及其子金兆丰、金兆棪、金兆銮、金兆梓是近现代史上五位金华籍文化名人,并称“金氏五杰”。金氏五杰系出一家,五人皆是金华近现代史上的文化名人,声名广为传播,当时的金家也因此被誉为“金华第一书香门第”。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: