您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 展会
 

这波“回忆杀”年度大展仅剩一个月

你们都去打卡过了吗?

发布日期:2019-12-03 来源:金华晚报 作者:周悦 字号:[ ]

  金华市博物馆开馆四周年年度大展“家的记忆——百年百姓生活印象展”已接近尾声,记者抓住时间的尾巴,重走了一遍展馆。据金华市博物馆副馆长徐进介绍,展览的时间维度是从1919年到2019年这100年,并以最寻常的百姓家庭生活为落脚点去设计,一共分为“家的变迁”“物的述说”“人的往事”三个单元。分别以家庭居住空间、家庭生活用品、人的生活往事为主题来阐释百姓家庭生活的进步与变化。展馆让人印象最深的就是它是沉浸式场景复原,有好多场景你可以走进场景中拍照打卡,也可以伸手摸一摸这些带着记忆的老物件。

  Part 1 “家的变迁”

  展览开篇的1919年、1960年、1988年三个家庭沉浸式场景复原。

  记者觉得,这个单元是最适合拍照打卡的。因为观众可以走进场景中坐一坐不同时代的凳子,摸一摸那个时代的家具。作为80后,记者走进1988年的场景时,仿佛瞬间回到了30年前,熟悉的沙发、同款茶几、同款水杯、同款果盒,好像一回头,妈妈就会从另一头走过来说:“作业做了吗?糖少吃点,不要老看电视!”

  副馆长徐进说,这三个场景的物件,最难找的当属1988年这个场景,当然,交互性最强的也属于这个单元。在这三个场景中,你总会听到有观众轻声低语:“看, 这就是我们那个年代用的东西,一模一样。”

  来,到这拍一张与众不同的全家福吧。

  Part 2“物的述说”

  “物的述说”通过“百年衣裳”“旧时风物”“红色印记”“生产工具”“家用电器”“交通工具”“电子通信”等几个部分,以物证的形式体现百姓生活的变化。

  在这个单元里记者印象最深的是“百年衣裳”,在这个区域里,按照不同年代摆放了好几套不同时期的衣服,虽然只是挂在橱窗里,但是值得给博物馆工作人员点赞的是那张带着时代印记的长椅。你可以坐在这张椅子上发发呆,回忆一下自己的青春往事。

  Part 3“人的往事”

  家的故事其实就是人的故事,从出生到成长,相爱到成家,奋斗到立业。家,承载着每个人所有的记忆。这个单元里有童年时代的学生证,成年后的身份证,走入社会后的工作证,还有不同时代的婚嫁风俗。

  从上世纪50年代的吹喇叭、坐轿子,到60年代的“三十六条腿”(大衣柜、双人床、方桌、五斗柜、凳子等),从70年代的“三转一响”到80年代的“电视机、电冰箱、洗衣机”等等。

  虽然形式不同了,但是百姓追求美好生活的愿望一直没变。

  彩蛋:必拍照的网红打卡点

  说了这么多,不如自己来体验吧,记者整理了一些拍照必备的打卡点:

  比如入口的家庭居住场景,时代特征浓郁的大字墙绘,800盘老磁带组成的装饰墙,由“葫芦娃”“海尔兄弟”“灌篮高手”“奥特曼”等经典影视作品组成的怀旧电视机墙,场馆里还有一台可以使用的“小霸王”游戏机。

  逛完展览,在出口处,你也可以在复原的“代销店”场景里免费领取明信片进行投递,给亲友写上一封家书或者自己邮寄一份纪念,放进“时光邮筒”。

  据了解,原定展出时间截至11月30日,但因反响较好,将延期至本月底。所以趁展览还有最后一个月,赶紧带着你的父母、孩子或朋友,来找回属于自己的那份记忆吧。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: