您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 展会
 

《星星点灯》公益展 让你遇见光遇见暖遇见爱

4名“来自星星的孩子”的72幅剪纸、绘画、手工作品12月10—20日在市文化馆展出

发布日期:2019-12-13 来源:金华晚报 作者:徐莹 字号:[ ]

  生命是宇宙中最伟大的一次幸运

  我们相信残疾的孩子和健全的孩子是一样幸运的

  《星星点灯》公益展让这群“来自星星的孩子”找到了自信和自尊

  让他们重新与这个世界产生联结,让他们的生活有了阳光和色彩

  这一路走来,因为很多人的爱和坚持

  这些“来自星星的孩子”找到了生命的价值和意义

  室外阳光灿灿,室内暖意融融。

  12月10—20日,一场特别的剪纸、绘画、手工作品展在市文化馆二楼展厅展出。刘正涵、朱媛、徐君敏、李兵女4名作者都像“来自星星的孩子”一样在自己混沌黯淡的世界里摸索多年,此次展出的作品,是从他们2019年全年创作中精挑细选的。

  “看到儿子的剪纸、绘画作品挂在这么气派的展厅里,真是太开心了!感谢策展人胡凡、天欣公益郑小俊一直以来对孩子们的关心和指导,感谢市文化馆、浙江思达文化发展有限公司全体员工为展会付出的心血,感谢社会各界这么多热心人的帮助!”开展当天,刘正涵的妈妈方冬英感激地说。

  据悉,这是市文化馆首次举办对作者资历不设限的公益展览。“这些作品虽然技法不够专业纯熟,却朴拙天然,展示出独有的艺术天分和魅力,我看了非常感动。”市文化馆馆长许茵茵说,文化馆有开展爱心公益活动的专设部门,以后他们还会支持更多的公益展会,帮助更多的人点亮他们心里的那盏灯,照亮我们共同的世界。

  这是一个怎样的展会?这个展会后面有着怎样的故事?

  星光微弱,却掩不住他们的纯真与美好

  “来自星星的孩子”,这个浪漫的名字背后是一个个沉重的故事。这些“来自星星的孩子”,医学上称“自闭症”“孤独症”人群。他们,就像天上的星星,活在自己的世界里。对于这个世界,他们有时“视而不见”,有时却又“过度反应”。在人际沟通交流方面,他们似乎有一套不被常人理解的思维模式,犹如来自遥远星球。患者主要特征是社会交往障碍、语言交流障碍、行为重复刻板等。有研究报告显示,中国自闭症儿童数量在160万以上。

  自闭症、双向情感障碍、智障患者,他们都是人群中的极少数,他们在自己混沌的世界里寻找星光,他们都是需要关注和关爱的“来自星星的孩子”,他们和他们的亲人们经历着我们难以想象的痛苦和纠结。

  然而,在亲人的陪伴关爱和社会各界热心人的持续帮助下,他们中的一些人点亮了自己心中的那盏灯,借助微弱的星光奋力前行。就如这次参展的刘正涵、朱媛、徐君敏、李兵女4名已成年的“来自星星的孩子”,他们用剪纸、绘画、手工等方式展示了自己心中的纯真与美好。

  《星星点灯》幕后故事

  一次偶遇——

  一年前的冬季,参加金华市公安局经济文化保卫支队的一次结对活动时,此次展览的策展人胡凡第一次见到刘正涵、朱媛、徐君敏、李兵女,就被他们纯真的笑容和他们作品所表现出的单纯、快乐和天赋打动了。

  一个心愿——

  “我要给他们办一个展览,让更多的人知道他们,关注他们,帮助他们……”4个已经成年的“来自星星的孩子”和他们的家人讲述的种种艰辛,让胡凡心头一热,许下了一个心愿。

  当时,刘正涵、朱媛、徐君敏、李兵女在金华天欣公益服务中心郑小俊和社区工作人员的帮助下开始尝试创作,手指不灵活,技法不熟练。随便画画,做点小手工打发时间没问题,要拿出可以办展的作品,还有一大段差距。

  一年陪伴——

  怎么才能给这些“来自星星的孩子”更多的帮助?怎样才能让他们早日点亮自己心中那盏灯?

  一年来,胡凡和她的热心朋友们每周轮流去陪伴4个“来自星星的孩子”,教他们绘画、剪纸,学习编织、钩针等手工,带他们去看书画展,去饭店吃饭,去看外面的世界,努力让他们跟社会产生联结……

  时间从来不会辜负用心的人。一幅幅绘画、剪纸,一件件手工作品从“来自星星的孩子”手中诞生,虽然星光微弱,却也闪闪烁烁。

  一场展会——

  12月10日开幕的这场公益展览,与其说是对这些“来自星星的孩子”们及其家长的一个承诺,更是胡凡给自己定的一个目标。闻讯后,市文化馆作为主办方提供了场地,浙江思达文化发展有限公司全资承办并精心设计布展,一个个热心朋友来做志愿者……大家分工合作,让一个人的心愿变成了一群人的行动,于是就有了这个展会——《星星点灯》。

  也许星光微弱,但有更多人可以借此了解、关注并帮助他们。我们相信,闪闪烁烁的星光会照亮天幕,点点滴滴的温热会温暖世界。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: