您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 展会
 

建馆十周年“云”上叙传承

发布日期:2020-05-10 来源:金华晚报 作者:徐健勇 字号:[ ]

  “虽然疫情期间不能聚会,但学习雷锋纪念活动也不能停止。”5月8日,是83岁曹荣安创办金华雷锋文化馆十周年的纪念日。特殊时期,由于众多嘉宾无法到场,8日上午,金华雷锋文化馆在馆内首次以直播的形式,开展了“学习雷锋致敬英雄 传承精神初心不变”的主题“云”纪念论坛。

  此次论坛分为“初心”“行动”“传承”三个板块,来自全国各地的雷锋藏友、学雷锋传承人等通过直播平台,回顾了过去十年间金华雷锋文化馆的发展历程及社会贡献,并分享了各自传承雷锋精神的经验。直播持续两个多小时,点赞量破万。雷锋生前战友、原海军副政委,中国社会福利基金会学雷锋基金管委会、中华志愿者协会弘扬雷锋精神促进会(通常简称为全国学雷锋“两会”)名誉会长冷宽中将,为金华雷锋文化馆赠送了“雷锋精神永恒”的题词。

  金华雷锋文化馆由曹荣安创办于2010年5 月8日,是全国首创以“文化馆”命名的民间雷锋馆。十年间,该馆共收藏各类学雷锋藏品、资料1.5万余件,并全国首发历任25任雷锋班长纪念邮票,积极提供藏品支持全国各地创办雷锋馆(基地、展览室)11个。2012年起,该馆全国首创将雷锋头像印上中小学校的作业本,共印制作业本2000多万册,并被全国众多学雷锋展馆收藏。同年起,每年制作1万份(后两年增印到2万份)雷锋年历画,免费发放给市民。

  十年来,该馆全年无休,累计共接待国内外各界人士20万余人次,组织抄写雷锋日记5万余人次。此外,还创办了“雷锋讲堂”,通过“走出去,馆内讲”,以馆长曹荣安为主的学雷锋宣讲团,在全国各地共宣讲雷锋精神1500余场,听众超过20万人次。金华雷锋文化馆在2020年4月,被命名为浙江省“国防教育基地”。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: