您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 展会
 

打造“文化浙江”金名片

国宝级文物徐谓礼文书亮相省博

发布日期:2020-05-17 来源:金华日报 作者:许健楠 字号:[ ]

  浙江省博物馆供图

  国宝级文物徐谓礼文书迎来又一高光时刻。5月15日,“徐谓礼文书·南宋官制百科全书”特展在浙江省博物馆开幕。这是完整版徐谓礼文书首次走出金华,亮相浙江。

  本次特展由浙江省文化和旅游厅、浙江省文物局主办,武义县人民政府和浙江省博物馆联合承办,展览精选文物24件(套),有此前从未面世的文书封函、纸张和丝织品,以及徐谓礼父亲徐邦宪墓考古发掘最新成果。

  省博之后或将亮相国博

  作为浙江省博物馆今年推出的重要大型展览之一,徐谓礼文书的亮相备受瞩目。省博物馆在官网头条位置重磅推介本次展览,引发了全省网友的广泛关注,大家纷纷留言:“真是难得的南宋文物!”“宋朝的纸竟能保存到现在!”“听马未都在《国宝100》栏目中专门讲解过此国宝。”“武义骄傲!”有文物爱好者专门从北京赶来一睹为快。

  这次徐谓礼文书在杭州展出的时间比较长。展览从5月15日开始,将一直持续到6月30日,为期一个半月。

  开幕式上,武义县委书记姚激扬表示,徐谓礼文书不仅是武义的,也是浙江的、中国的,甚至是世界的。这次送徐谓礼文书到杭州展示,就是要借助浙博平台,让更多的人了解、研究徐谓礼文书,进一步扩大它的影响力。

  武义县博物馆馆长傅毅强说,去年4月,袁家军省长来武义视察时提出,要加强对徐谓礼文书的保护研究,使之成为文化浙江的一张“金名片”。此次徐谓礼文书真迹赴杭展览,是贯彻落实这一要求的重要举措,也是让金华文化走出去的坚实一步。同时,此次展览也可以让更多人近距离一睹国宝风采,更深入地了解南宋政治制度,提高人们对中华文化的认知,树立文化自信。他还透露,根据初步计划,徐谓礼文书将在明年赴国家博物馆办展。

  2019年5月24日,武义县博物馆新馆正式开馆,国宝“南宋徐谓礼文书”正式对外展出,吸引了人民网、新华网等40余家主流媒体关注,半年观众量突破18万人次。5月14日,央视十套《探索·发现》播出了专题纪录片《武义南宋徐谓礼文书》。

  徐谓礼(1202—1254),字敬之,武义人,生于“名儒之家”,父亲徐邦宪为一代名臣。30多年宦海生涯,徐谓礼的官阶从第三十阶“承务郎”(从九品)升迁至第十八阶的“朝散大夫”(从六品)。

  徐谓礼文书出自武义县南宋徐谓礼墓,完整记录了徐谓礼30年间的仕宦履历,反映一名南宋普通中下层文官的日常政务、人际交往,由此可观察南宋官僚制度、政务运作、官员网络、文官政治体系等。

  像敦煌文书一样深入人心

  此次展览筹备历时近一年时间,省博物馆历史文物部主任黎毓馨曾多次前往武义接洽。

  他说,这是非常重要的一件国宝,值得一看。它完整记录了一个普通官员步入官场之日起,30多年的仕途履历和官场百态,堪称“官场实录”,如此全面翔实反映南宋官制的文献内容,目前是仅有的。本次展览,将它称为“南宋官制百科全书”。

  他认为,徐谓礼文书的文物价值毋庸置疑,知名度仍有待提高。“关键是要让文物背后的故事深入人心,本次展出,我们重在解读。”他说,浙江省博物馆的研究员们花费很多精力去研究文书内容,并用通俗化的语言讲解文书故事。

  黎毓馨期待,通过深入研究和解读,以及办展和宣传,不断扩大影响力,有朝一日,徐谓礼文书也能像敦煌文书一样深入人心。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: